Найти тему
UGRA-TV.RU

В Югре открыли первый миграционный центр

Патент за 1 день. В Сургуте открылся первый в Югре миграционный центр. В нем мигранты могут пройти всех врачей, тест по русскому языку и дактилоскопию и сдать документы на получение патента или вида на жительство. Этот центр стал 10 в стране.

Шкурхон Абдулазиров в очередной раз планирует устроиться на работу в Сургуте. Теперь, чтобы получить патент гражданину Таджикистана не придется ходить по разным инстанциям и больницам. Все услуги он получает в одном месте. В едином миграционном центре.

Шкурхон Абдулазиров, гражданин Таджикистана: «Раньше это занимало много времени, было всё не в одном месте, а сейчас хорошо, не только мне, но и остальным ребятам сдавать анализы, чтобы делать документы».

Раньше, чтобы получить справку от врача мигрантам необходимо было обойти несколько медицинских учреждений - туберкулезный, наркологический, кожно-венерологический диспансеры. Теперь все эти специалисты принимают в миграционном центре. Для удобства иностранных граждан каждый кабинет подписан на 4 языках: русском, таджикском, киргизском, узбекском, чтобы каждому было удобно сориентироваться, где принимает врач-дерматолог, а где принимают анализы.

По данным ОТРК «Югра», в этом же центре можно получить специальное микрофинансирование. Для тех, у кого сложности с деньгами для оформления справок. Пройти дактилоскопическую регистрацию и сдать экзамен по русскому языку, истории и законодательству России. В тестовом варианте. Например, вставить пропущенное слово, описать триколор или выбрать дату из истории страны.

Инна Давыдова, руководитель подразделения учебного центра: «На патент экзамен длится по регламенту 1,5 часа, на вид на жительство 2 часа 15 минут. Мы проходили повышение квалификации в российском университете дружбы народов, получали сертификаты на проведение экзамена, поэтому мы тоже аттестированы».

 В этом миграционном центре пройти всех специалистов для получения патента можно за 1 день, а сам патент гражданин сможет получить через 10 дней.

Стоит отметить, что всего в России таких центров 10, и только половина из них работает в таком ускоренном режиме.

Сергей Ермаков, заместитель генерального директора паспортно-визового сервиса МВД России: «На сегодняшний день Югра несмотря на то, что не было здесь центра у нас он входит где-то в 20-ку лучших по показателям, с организацией центра я уверен что 10-ку, а то и в 5-ку он будет входить. На сегодняшний день - это один из лучших центров в России, которые мы открываем».
Светлана Лотова, заместитель директора Департамента труда и занятости населения Югры: «Для округа как для субъекта, где достаточно рабочих мест свободных, конечно это важно, чтобы у нас легальное было трудоустройство. Когда он получает патент, он уже легально трудоустраивается к работодателю, где мы можем ему обеспечить гарантии по заработной плате».

 В этом центре могут обслуживать несколько сотен мигрантов ежедневно. Сейчас идут обсуждения о том, чтобы такой же центр открыть и в Нижневартовске.