Минздрав хочет вынести на обсуждение инициативу о добровольном изъятии донорских органов у водителей, погибших в ДТП. Реализовать это планируется внедрением новой специальной отметки в водительском удостоверении о согласии или отказе от добровольного донорства в случае гибели в дорожной аварии.
Работа над данным законопроектом уже ведется, и пока даже сложно предполагать, будет ли он принят.
Мертвому человеку уже все равно, что будет происходить с его телом, а ведь его органы могут спасти жизнь другим людям, остро нуждающимся в их замене. Добровольное согласие водителей, позволит решить одну из самых важных проблем российской медицины. Хорошая идея? Конечно, но в ней есть один нюанс.
Автомобилист, давший согласие на посмертное изъятие своих органов рискует стать жертвой охотников за органами. Недобросовестные врачи просто не будут спасать пострадавшего, дожидаясь его смерти, чтобы вынуть необходимые органы и получить за это денежное вознаграждение.
Официальный представитель МВД Ирина Волк, заявила, что внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы выдачи национальных водительских удостоверений, в частности, в части согласия водителей на так называемое посмертное донорство, не предусматривается. Однако, по какой причине такое нововведение невозможно, не сообщается. Получается, что вся эта история, поднятая в середине марта фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека просто «болтовня»? Может и нет, но МВД в любом случае против.