Не так давно я поняла, что перешла из категории девушек в разряд женщин. И не только потому, что иногда незнакомые люди в общественном месте ко мне обращаются: «Женщина сделайте то-то, пожалуйста», — но я почувствовала и внутренние изменения. Например, мне стал безразличен мой возраст в цифрах, хотя раньше казалось скоро пятый десяток пойдет — какой кошмар! Теперь, если меня спрашивают: «Сколько вам лет?», — я немного подвисаю, потому что подсчитываю 40-41-42, сколько же мне там натикало? Я-то себя чувствую лет на тридцать, не больше. И даже с удовольствием называю нарисовавшуюся в голове цифру, потому что знаю, выгляжу молодо, а значит, обязательно получу комплимент, и не только от мужчин.
Ещё, я стала уверенной, состоявшейся что-ли. Раньше я спрашивала чье-то мнение по какой-нибудь проблеме, теперь его узнают у меня, целый багаж доводов за спиной тут же обнаруживается. Здорово, правда! И на внешности уже не так зацикливаешься, потому что принимаешь себя такой, какая ты есть. Понимаешь, что все эти толще-худее, больше-меньше, изгибы-выпуклости перестают иметь значение перед надвигающейся более глобальной проблемой — старение! Только теперь понимаешь слова прабабушки: «Молодые — все красивые!» А раньше думалось, какие же они красивые, если у того нос картошкой или у той ноги кривые? Многие мои ровесницы в погоне за молодостью начинают усиленно ухаживать за собой: занимаются фитнесом, посещают салоны красоты, упорно ищут свое призвание, и, самое главное, наконец-то начинают жить, радуясь каждому дню. Потому что чётко осознают, что времени на раскачку уже нет. Всё, пора что-то делать важное, полезное, а не просто жить в рутине. И я не исключение.
Так, неожиданно для себя открыла новую профессию, абсолютно не связанную со своей предыдущей деятельностью. С недавнего времени я пишу книги, и фонтанировать начала так усердно, что успела выпустить три произведения. Творчество учит создавать новые реальности, образы, одним словом фантазировать! Мне потребовалось стать более эрудированным человеком, научиться откровенно выражать свои мысли. Я никогда не была так интересна самой себе как сейчас. В жизни появились новые люди, единомышленники. Один творческий процесс породил другой — написание стихов. Мне стало интересно не просто выкладывать свои стихотворения на страницах в социальных сетях, а создавать на них ещё и ролики. По откликам людей и количеству просмотров, понимаю, что моим подписчикам эта деятельность не менее интересна, чем книги.
Ещё одной положительной чертой нового состояния стала откровенность в отношениях с мужчинами. Мы с супругом чаще говорим друг другу не только слова любви, но и о наших желаниях. Наверное, потому что больше не переживаем, что не правильно поймем друг друга, обидимся. Такое понятие в принципе исчезло из жизни, и не только с близкими людьми, но и вообще. Не поймет кто-то, ну что ж поделаешь, все мы разные. По этой же причине исчезает необходимость убеждать кого-то в своей правоте. И становишься более готовым выслушать чужое мнение, даже, если оно противоречит твоему. Также прямо выскажешь своё, при этом найдёшь правильные слова, чтобы не обидеть собеседника. Как жаль, что мудрость приходит лишь с годами.
Обнаружила, что быть мамой в двадцать пять лет и в сорок совершенно разные вещи. Я имею ввиду не только то, что ты становишься более терпелив к шалостям ребёнка, но и то с каким упоением ты начинаешь принимать в них участие. Ведь ты уже забыла, как это быть маленькой, когда многое позволено, и с радостью снова погружаешься в детство. Начинаешь ценить не выскобленную до блеска квартиру, а время, проведенное со своим ребенком. Потому что знаешь, как оно быстротечно.
Есть конечно, в новом состоянии и отрицательные моменты. Обращение: «Женщина». Спросите любую из нас, сколько бы лет не было. Нам не нравится, когда к нам так обращаются. Одно дело, когда используется слово «женщина», чтобы выразить что ты состоялась как личность — мама, жена, любовница, хозяйка. И совсем другое — в качестве обращения, прямо указывая на твой возраст. Не пора ли уже найти более приятную для слуха замену, например, сударыня, и сделать его общепринятым.
Ещё одним отрицательным звоночком становится здоровье, которое всё же начинает иногда напоминать о себе. Но и здесь можно найти положительные моменты. Использовать его, чтобы стимулировать себя на занятия спортом или более тщательно следить за собой и своим питанием, а может быть, просто немного покапризничать, позволить себе полениться денёк-другой.
Вот такие кардинальные изменения принес в мою жизнь этот замечательный возраст. И обилие положительных моментов в нём перевешивает всё. Когда я слышу от некоторых людей фразы вроде: «Вот бы вернуться в прошлое лет на двадцать назад», — я их не понимаю. Зачем? Снова превратиться в самоутверждающуюся, плохо осознающую своё место в этом мире личность. Нет. Никогда! Я буду жить здесь и сейчас. Ведь это так интересно!
Ссылки на мои книги:
https://ridero.ru/books/semeinyi_dnevnik_ili_zabeg_zebry_v_gorodskikh_dzhunglyakh/
https://ridero.ru/books/kubik_rubika/
https://ridero.ru/books/igra_na_vykhodnye/