Найти тему
сайт о металле

Пальма Мерцалова: Факты известные и не очень. Возрождение легенды

Возрождение легенды
Пальма, выкованная из рельса, не случайно привлекла внимание геральдистов, разрабатывающих герб области. Пальма издревле считается общечеловеческим символом первенства и успеха. К тому же традиция отмечать победителей пальмовой веткой существует со времен Древней Греции. Орден «Пальмовая ветвь» — официальная награда Франции, «Золотую пальмовую ветвь» вручают на Каннском кинофестивале.
В конце XX века этот символ успеха, воплощение которого чуть было не кануло в лету, стал подтверждением того факта, что для Донбасса нет ничего невозможного, и, даже из металла здесь могут «вырасти» пальмы. Стоит заметить, что о пальме Мерцалова к этому времени мало кто знал, так как после возвращения ее из Парижа она была отправлена в Горно-геологический институт Санкт-Петербурга, где она хранится и ныне. При этом, якобы один из листов отломался при доставке и закреплен на заклепках. На самом деле, лист не отламывался. Его отрезали для того, чтобы внести изделие в помещение. Так как само здание музея представляет архитектурную ценность, то ломать стены не стали. Решили отрезать лист, который был приварен уже внутри. Этот факт зафиксирован соответствующим актом, который также хранится в музее.
Позднее, после установления ее исторической ценности, предпринимались попытки вернуть раритет на родину, но они не увенчались успехом. Так что донецким кузнецам предстояло сделать копию работы соотечественника.
В августе 1998 года кузнецы предприятия «Гефест» изготовили «пальмы» по мотивам работы Алексея Мерцалова. Две небольшие «копии» были подарены мэрам Донецка и Бохума, у которых как раз состоялась встреча по случаю 10-летия с момента как два города стали побратимами.
Позднее для донецкого кузнеца Сергея Каспрука воссоздание шедевра вековой давности стало важнейшей имиджевой работой. Желание сотворить из промышленного металла нечто изящное родилось у Сергея Каспрука еще со времени учебы кузнечному делу. Поэтому предоставленная возможность выковать точную копию пальмы Мерцалова пришлась по душе.
Чтобы приблизиться к раритету, и заготовку подыскивали соответствующую. На шахте «Лидиевскоя» нашлись рельсы с маркировкой Ю.В.Ж.Д. 1901 г., которые и были впоследствии использованы в качестве исходного материала. Ни о каких секретах Мерцалова не было известно, так что Сергею Каспруку пришлось изобретать свои приемы, которые несколько отличались от приемов предшественника.
Три с половиной месяца потратил Сергей Каспрук вместе с сыном Олегом и товарищами по ремеслу на изготовление пальмы из рельса. Для сравнения: Мерцалов, которому помогали рабочие чуть ли не всего завода, выковал пальму за три недели. Для того, чтобы понять уникальность и сложность проекта приведем одну цифру — за время работы над пальмой кузнецы сделали около 10 тысяч нагревов. Каспрук считает, что усложнил задание и даже немного превзошел Мерцалова, но достоинства автора  оригинала абсолютно не умаляет: просто они использовали разный путь.
Точная копия «Пальмы Мерцалова» была установлена в Донецке на площади возле выставочного центра «Экспо-Донбасс» 12 сентября 1999 года.
Образ «Пальмы Мерцалова» по инициативе Донецкого областного фонда «Золотой Скиф» был принят как символ возрождения Украины — независимого и мощного промышленного государства. Существовал проект по установлению копий (в данном контексте слово «копия» не следует понимать буквально) «Пальмы Мерцалова» в столицах ведущих государств мира. Работа велась более чем по 70 странам мира.
Аквалангисты установили копию «Пальмы Мерцалова» под водой у мыса Тарханкут в Крыму.
17 августа 1999 года по итогам конкурса на сессии донецкого облсовета был утверждён герб Донецкой области, включающий в себя пальму Мерцалова как основной символ.
В 2001 году копия «Пальмы Мерцалова» установлена в Киеве, на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Планировальсь, что памятник будет установлен на Площади Независимости, но пальма была перенесена в торговый центр «Глобус». Киев в ответ подарил Донецку статую архистратига Михаила.
В сентябре 2001 года в рамках «Дней Донбасса» в Москве на Манежной площади (ТЦ «Охотный ряд») была установлена копия «Пальмы Мерцалова». Москва в ответ подарила Донецку копию Царь-пушки.
В декабре 2002 года копия «Пальмы Мерцалова» была подарена Оттаве.
10 апреля 2003 года копия «Пальмы Мерцалова» была установлена в Ганновере. Место установки — центральный холл выставочного комплекса Ганновера.
Во Львове копия «Пальмы Мерцалова» установлена в мае 2003 года на привокзальной площади.
В 2004 году копию пальмы установили в аэропорту «Борисполь», планировалось, что её затем перенесут в один из авиасалонов в Ле Бурже.
В рамках празднования 75-летия Донецкой области летом 2007 года в Донецке была установлена ещё одна версия пальмы Мерцалова. Она расположена на бульваре Пушкина у здания Донецкой облгосадминистрации. Пальма выкована из дамасской стали и стоит между двумя чашами фонтанов. Вес копии около 500 килограммов.

Легенды и факты
Долгое время считалось, что Пальма Мерцалова изготовлена без сварки и соединений из целого куска рельса. В 2012 году донецкие кузнецы задались вопросом подтверждения или опровержения этого мнения. Для поиска ответа на вопрос донецкие мастера обратились к российским коллегам, которым также неберазлична оказалась эта загадка Пальмы Мерцалова. И 16 мая 2014 года в Санкт-Петербурге, при участии большого количества специалистов, состоялась экспертиза, которая по ряду признаков определила, что изготовление Пальмы из цельного куска рельса не возможна, а изделие было выполнено с применением кузнечной (горновой) сварки.

Евгений Лавриненко (СМ)