Найти в Дзене
Ушел в лес

Как приготовить веник для бани \ Жизнь в деревне

Русская деревенская баня, что может быть лучше. Она самый главный деревенский лекарь на все времена. Главное оружие в бане для борьбы с хворью, это, конечно же веник. Но тут есть свои хитрости и нюансы, который каждый должен знать.

- Веники, как и любые лекарственные травы, нужно заготавливать в сухую ясную погоду утром, после схода росы.

- Старайтесь бережно относиться к растениям, срезая только лишние ветви. Так вы прореживаете растение и даете оставшимся веткам возможность свободного роста.

- Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками.

- Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затененном месте в течение часа, разложив их в 1 слой. Перевозить их рекомендуется, не упаковывая сильно, чтобы от перегрева не осыпались листья.

- После того, как веник уже связан, его следует положить под гнет, чтобы они приобрел плоскую форму. После этого веник подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Традиционно березовые веники для бани заготавливают в начале-середине июля. Для начала нужно выбрать березу. Это должно быть высокое дерево с ниспадающими ветвями (плакучая береза). Однако многие советуют для веников выбирать совсем молодые деревца, которые еще ни разу не цвели. Ветви у них гибкие, а листочки нежные.

Выбрав дерево, попробуйте листочек «на язык». Если наружная поверхность листа шершавая – такая березка не подходит. Лист должен быть нежным и бархатистым. Ветви нужно выбирать тонкие, длинные, прямые.

-2

Как вязать веники для бани

Та сторона ветки, где будет ручка, очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток крепко обматывают шпагатом. Толщина ручки должна быть в диаметре примерно 5 см. При вязании веников более толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них – более тонки. Так веник получится плотным и его хватит на несколько раз.

Особых правил касательно длины ручки веника нет, однако оставляйте рукоять достаточно длинную, чтобы было удобно держать и она не выскальзывала из рук. Лучше срезайте ветки подлиннее – после того как веник будет связан – ручку можно подрезать, подравняв таким образом концы.

Как запарить веник для бани

Существует несколько способов, как запарить веник для бани. Самый быстрый из них такой: на 2-3 минуты опустить веник в тазик с холодной водой, затем на такое же время в теплую воду и, наконец, в таз с горячей водой (только не в кипяток). При этом таз необходимо накрыть, чтобы веник «попарился». Когда вынимать веник вы узнаете по восхитительному аромату, который он начнет источать.

Воду, оставшуюся от запаривания, не выливайте: ее можно развести водой и поливать раскаленные камни или стены для наполнения парной ароматом.

Запаривать нужно только сухие веники. Свежие или подсохшие, но не высохшие до конца, не запаривают, т.к. они раскисают, становятся тяжелыми, быстро накаляются и могут обжечь кожу.

Читайте так же:

- Почему деревенские жители не любят весну

- Как утеплить пол в деревенском доме \ Личный опыт

- Как быстро и удобно наколоть дрова в деревне \ Проводим эксперимент

- Как заработать в деревне в 2018 году

- Полезные вещи для современного деревенского жителя

Подписывайтесь на канал Уйду в лес, чтобы не пропустить новые публикации.