Как перестать прокрастинировать за 10 секунд
7 причин, почему обратный отсчет работает
Во-первых, для того чтобы начать обратный отсчет, вы должны будете четко осознать и принять свою цель, в противном случае вы вдруг начнете считать от 10 до 0 безо всякой причины, что, согласитесь, странно.
Отсутствие ясности — неиссякаемый источник внутреннего сопротивления, потому что человеческий мозг не умеет работать с важными, но абстрактными «штуками», он умеет работать с конкретными вещами: «Дочитай эту статью, выключи компьютер/телефон, сходи в туалет, почисти зубы, расправь кровать, ложись, устройся поудобнее, закрой глаза, расслабься и спи 8 часов».
В отличие от абстрактных, конкретные идеи воплотимы в реальные действия.
Во-вторых, обратный отсчет переносит твои идеи в реальный мир. Пока ты не приступил к конкретным действиям, это всего лишь мысли, абстрактный концепт. В уме мы можем делать огромное количество клевых вещей одновременно и мечтать о впечатляющих результатах воображаемых действий в воображаемом мире.
Именно таким образом огромное количество людей представляют, как они будут заниматься спортом, каких потрясающих результатов добьются, как прекрасно и подтянуто будут выглядеть к началу пляжного сезона.
Однако на практике только единицы таких мечтателей переносят свои мысли в реальный мир, превращают их в действия с постоянством и упорством, позволяя своим мечтам о здоровом, подтянутом теле сбыться.
Между тем, когда вы начинаете обратный отсчет, вы четко осознаете, что вы начнете делать то, что собирались сделать не когда-то там, а прямо в течение ближайших 10 секунд.
В-третьих, давая себе 10 секунд на обратный отсчет, вы смягчаете шок и купируете испуг, которые часто возникают в ситуациях, когда нам надо приступить к выполнению каких-товажных дел.
Начать делать что-то важное или большое бывает страшно или скучно, и когда вы говорите себе: «Ну все! Я приступаю к этому прямо сейчас!», — мозг может испугаться и начать истерить: «Погоди-погоди! Смотри, какие забавные видюхи на ютубе! Давай еще парочку — посмотрим, чем это закончится!» К сожалению, мы все знаем чем это закончится….
Так что, давая самому себе этот десятисекундный буфер между вами и действием, вы позволяете мозгу проскочить фазу острого испуга и успеваете осознать, что это нормально — делать правильные вещи, который сделают вашу жизнь чуточку лучше.
В-четвертых, 10 секунд — это слишком мало, чтобы впасть в рефлексию и передумать делать то, что запланировано.
Да, 10 секунд достаточно, чтобы мозг успел переварить и принять тот факт, что запланированное действие — это хорошо и правильно, но 10 секунд — это слишком короткий период времени, чтобы вы успели найти повод его не выполнять!
Как только вы начали обратный отсчет, наименее сложная вещь — просто начать делать то, что вы запланировали. Это очень важный момент, когда вы уже начали делать что-топравильное, нужное и полезное. Вам проще закончить задуманное, нежели остановиться в начале или в середине пути.
Например, если, твердо решив лечь спать в 11 вечера, вы реально выключите компьютер, пока считаете до 10, вам будет гораздо проще таки пойти спать, чем включить его обратно и зависнуть в фейсбуке еще на полтора часа. К тому же вы будете чувствовать себя молодцом, который принял правильное, полезное и приятное решение.
В-пятых, обратный отсчет — это легкий и полезный стресс. Да, когда мы должны успеть сделать что-то за очень короткий промежуток времени, это давит. Но не всякое давление — это плохо.
Мы просто привыкли быть жертвами избыточного давления — сначала со стороны родителей и школы, которые требуют от нас хорошо учиться и вести себя как паинька. Потом за дело берется работодатель: невыполнимые задачи, дурацкие идеи, которые мы часто должны воплощать в жизнь, нереальные дедлайны и т. п.В общем, у давления плохая репутация в мире, где принято уважать индивидуальность, потому что это инструмент, которым принято злоупотреблять.
Но в нашем упражнении, в обратном отсчете, давления ровно столько, чтобы не нанести вреда, но ощутимо взбодрить. И как только вы начнете действовать, давление исчезнет, а это дополнительный бонус — маленькая награда самому себе!
В-шестых, обратный отсчет — это игровой элемент, простой способ добавить фана даже в самые скучные и правильные действия.
Как правило, людям прикольно успеть сделать или начать делать что-тоза условные 10 секунд. Это та самая модная нынче геймификация. Одинаково хорошо работает как на тех, кто любит играть, так и на тех, кто не любит проигрывать.
Что может быть прекраснее, чем заставить себя встать на утреннюю пробежку представив, что если вы не успеете подняться с кровати за 10 секунд, то миру придет конец! И не забудьте включить в голове какой-нибудь особенно эпичный трек!
В-седьмых, обратный отсчет отлично совместим с любой системой личной эффективности, будь то GTD или канбан.
Кстати, вы вполне можете сделать обратный отсчет одной из своих полезных привычек, а точнее мини-привычкой. Почему? Потому что такая мини-привычкауменьшает большую и сложную цель до вполне решаемого размера и, как следствие, еще эффективнее снижает уровень сопротивления.
В общем, где-бы вы ни застряли, конкретизируйте цель и начинайте считать до 10. Даже если это не ваш способ, вы потеряете всего 10 секунд!