25 марта на перроне Ленинградского вокзала царили улыбки и волнение. Из вагона выходили пропахшие таежным дымом школьники. Загоревшие слегка, что даже удивительно – возвращались-то они с севера, из учебно-тренировочного похода по Карелии.
За спиной – непростое испытание, многодневный 100 километровый поход, однако впереди – самое сложное. Ожидание решения комиссии, которая определит семерых достойнейших ребят, которые войдут в команду «Полюс». Именно эта команда под руководством Матвея Шпаро отправится в середине апреля в лыжную экспедицию к Северному Полюсу.
Подготовка экспедиции включает в себя множество задач. Безопасность, обеспечение продуктами и снаряжением, соблюдение формальностей – без всего этого путешествие состояться не может. Однако самое сложное для организаторов – сделать выбор. Кандидаты прекрасно подготовлены как физически, так и психологически. Практически все ребята имеют солидную физическую подготовку, опыт участия в спортивных походах (в том числе и лыжных), интеллектуально развиты и успевают в учебе.
Рассказывает Матвей Шпаро
Наша задача – отобрать таких детей, в которых соединены лучшие человеческие качества: умение дружить, доверять, проявлять сострадание и поддержку. История про Ахуромазда из Сургута и Никиту из Кемерово – участников экспедиции 2014 года – прекрасный пример.
В команде был неслышащий юноша с севера - Ахуромазд. В середине маршрута с ним произошла неприятность. Вечером ходового дня он вышел из палатки и потерял варежки. Пяти минут на холоде без защиты оказалось достаточно – пальцы побелели. Ахуромазд получил первую степень обморожения.
Это самая легкая форма холодового поражения, однако требующая большой осторожности в лечении - продолжать экспедицию Ахуромазд у можно было только в том случае, если дальше его руки не оказывались бы на холоде, иначе могли бы проявиться осложнения. А в экспедиции постоянно надо снимать варежки и что-то делать пальцами – завязывать шнурки, застегивать пряжки, молнию, поправлять снаряжение.
Мы думали: что делать? Вызывать вертолет? Заканчивать поход?
Решение предложил Никита - воспитанник детского дома из Кемерово. Он объявил, что он станет «руками» Ахурамазда.
Следующие пять дней Никита выполнял все рутинные операции за своего друга, тем самым не только помогая товарищу, но и обеспечивая успех экспедиции в целом.
Такие ребята, как Никита, должны стать стержнем команды. Именно таких нам надо отыскать.
О критериях отбора в экспедицию мы побеседовали с завкафедрой физвоспитания университета МИСИС, старшим тренером Александром Павлович Буслаковым.
Как рассказал нам Александр Павлович, многое об участниках можно было узнать еще на этапе сбора заявок. Кто-то прислал документы в первые же дни, тщательно подготовив все бумаги и подробно заполнив анкету. Другие же ждали, когда им помогут родители, путали время собраний, не отвечали на телефонные звонки. Эти штрихи к портретам кандидатов хоть и не самые важные, но они были первыми.
Следующий этап - учебно-тренировочные сборы в Карелии. Во время многодневного похода ребят оценивали инструкторы, психологи и организаторы экспедиции. В сложных условиях такие особенности личности как доброжелательность, коммуникабельность, лидерские качества, полезность для других проявляются особенно четко.
Как утверждает Александр Буслаков, путешествия являются идеальным образовательным пространством. Каждый день подросткам в учебно-тренировочном походе предлагались задания, требующие познаний в географии, физике, истории, экологии, биологии и физиологии. Руководители команд поощряли беседы и обсуждение вопросов, которые помогали школьникам проявить себя.
Во время пути из Москвы в Карелию и обратно детям были предложены психологические тесты, которые члены Комиссии тщательно изучат, выясняя, как изменились ребята во время похода. Оценят друг друга и сами школьники, составив рейтинги участников УТС.
Подростков ждут еще несколько испытаний, о которых мы будем вам рассказывать.
Кто попадет в основной состав экспедиционного отряда «Полюс»? Будет известно совсем скоро.
А пока предлагаем выбрать правильный вариант ответа на одну из задач, которые ставились детям у костра.
Вы провели несколько минут при температуре -25 без рукавиц. Ваши пальцы побелели. Каковы ваши первые действия?
- Растереть руки спиртом;
- Согреть руки теплом своего тела, засунув их под одежду;
- Согреть руки у огня;
- Согреть руки с помощью кружки с горячим чаем.