Проблема взаимоотношений между поколениями существует с давних времен. Связано это со сменой жизненных устоев, с различием в поведении. Появляются новые ценности. Так почему поколения порой не хотят понимать друг друга?
Часто бывает так, что старшее поколение в семье не хочет замечать и мириться с тем, что их дети выросли и у них появились свои ценности, противоположные видению мира взрослых. Взрослые из наилучших побуждений пытаются навязать твою точку зрения на ту или иную проблему. Молодежь же, наоборот, не желает жить по правилам старших. Они хотят строить свою жизнь самостоятельно.
Еще древнегреческий философ Сократ недружелюбно отзывался о молодежи: «Они [подростки] сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам, они оказывают неуважение к старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Все время спорят с родителями, постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей». С тех пор проблема оцтов и детей не потеряла своей актуальности. Правда, нельзя сказать, что она затрагивает всю современную молодежь.
Обычно конфликты с родителями происходят в подростковом возрасте, когда начинается половое созревание, именно в это время дети склонны высказывать свое негодование. От родителей подростки ждут понимания и поддержку, а не бесконечные ругательства.
Из социологического опроса среди школьников, я узнала, что конфликты с родителями встречаются у каждого второго ученика. Причины были названы самые разные: невыполнение домашних обязанностей, ленивый настрой делать уроки (или совсем не делать), позднее возвращение домой, не покупают желаемое и т.д. Поговорить по душам с родителями стремится большинство опрошенных, остальные считают - это просто бесполезно. Но самое главное, что абсолютно каждый любит своих маму и папу.
Продолжение читайте на нашем сайте: http://www.uralstudent.ru/articles/drugoe/2309215/