Найти тему

8 правил первой помощи при эпилептическом припадке

Сегодня во всем мире отмечается “Фиолетовый день” (день больных эпилепсией). Эпилепсия — четвертая по распространенности психоневрологическая патология, которая поражает людей всех возрастов. Это хронический недуг, характеризующийся внезапными периодическими судорогами — эпилептическими припадками. Во время припадков могут возникнуть осложнения различной степени тяжести - от синяков и ушибов до серьезных нарушений в работе мозга, сердца и дыхательной системы. По статистике около 2% населения России страдают эпилепсией, поэтому очень важно уметь правильно оказывать доврачебную помощь.

Как определить приступ эпилепсии?

У эпилептического припадка есть ряд характерных признаков - потеря сознания, судороги (голова запрокинута назад, резкие разгибания конечностей, сжатие челюстей), цианоз, учащение пульса, расширение зрачков, из-за спазма гортани больной может издавать нечленораздельные звуки.

Что делать, если вы стали свидетелем эпиприступа?

  • Главное, сохраняйте спокойствие - сейчас от вас зависит жизнь и здоровье другого человека и времени на панику нет.
  • Обеспечьте больному максимальную безопасность - уберите предметы, о которые он может нанести себе травмы.
  • На протяжении всего приступа находитесь рядом с больным, разговаривайте с ним тихим спокойным голосом.
  • Обязательно зафиксируйте время начала приступа.
  • По возможности, не перемещайте больного во время приступа, расстегните стесняющую одежду, подложите ему под голову что-нибудь мягкое, переверните больного на бок (для предотвращения аспирации рвотными массами).
  • Не пытайтесь сдерживать приступы, фиксируя тело больного. Также вопреки расхожему мнению, не нужно класть больному что-либо в ротдля предотвращения западания языка - это опасно для его здоровья. Во время эпилептического приступа все мышцы, в том числе и язык, напряжены, и запасть он не может.
  • Не нужно проводить реанимационные меры - искусственное дыхание и массаж сердца, если нет прямой необходимости в этом (остановка дыхания, утопление (если приступ случился в воде)).
  • После окончания припадка уложите больного на мягкую поверхность. Обязательно зафиксируйте время окончания приступа и его общую продолжительность. Пока человек полностью не придет в себя не следует оставлять его в одиночестве.

На сегодняшний день эпилепсия считается доброкачественным хроническим заболеванием, с который у больного есть все шансы на полноценную жизнь. Как правило, лечение эпилепсии предусматривает комбинированное воздействие различных медикаментозных препаратов, которые помогают снизить частоту и тяжесть приступов, однако наибольшую продуктивность может дать более радикальное лечение ( хирургическая операция эпилепсии, имплантация стимулятора блуждающего нерва (VNS-терапия) или лечение с помощью новейших лекарств или устройств, находящихся в процессе клинических испытаний). Цель Центра комплексного лечения эпилепсии МЦ «Хадасса» – предотвратить появление припадков у пациентов и улучшить качество его жизни.

Если у вас возникли вопросы по диагностике и лечению эпилепсии, напишите их в комментариях или в обратную связь на сайте. Мы всегда рады помочь вам!