Сегодня расскажу подробно, что ждет вас и вашего малыша при переезде из родного региона на Кубань. Конечно, это будет не общий мануал по садикам для всех городов Краснодарского края. В Тимашевске ребенка берут в садик с полутора лет, в некоторых станицах есть даже ясельные группы. А вот детсады в Краснодаре, говорят, вообще переполнены. Но вы примерно сможете себе обрисовать объем работ, если сейчас вообще не представляете, за что хвататься в первую очередь. Я вот не представляла.
Приготовьтесь к неизбежному
Бумажная беготня – неприятный спутник любого начинания вне зависимости от региона, где вы живете. Смиритесь с тем, что будете бегать по кабинетам, набитым разного рода специалистами, как на работу. Я первым делом позвонила в отдел образования, чтобы узнать алгоритм всех этих побегушек.
Позаботьтесь о прописке
Для того, чтоб встать в очередь на получение места в ДОУ, понадобится местная прописка (хотя бы временная). В законах написано, что вы должны ее иметь, но не обязаны ее предъявлять, так что если вы полны сил и энергии – дерзайте, напирая в каждой инстанции на Конституционное право на получение гражданами образования всех уровней. Опять же, в законах пишут, что ребенок должен быть где-то прописан вместе с родителем. У меня на тот момент не было прописки вообще, и нужно было как-то замутить, чтоб эта прописка у нас двоих появилась.
Сложность в том, люди часто даже и не знают, чем отличается постоянная прописка от временной! Хозяйка квартиры, которую мы снимаем, дала понять, что не готова нас с дочерью прописать даже за деньги (мало ли мы будем иметь права на имущество). По той же причине отказала давнишняя знакомая моей бабушки - прямым текстом отрезала, что не хочет иметь с нами проблем. Я кинула клич в интернет, но под моим постом появился комментарий о том, что людям, которые прописывают приезжих в квартиру за деньги, грозят проблемы, штрафы из-за фиктивных сделок. Никто не откликнулся и на объявления, которые я развесила на остановках по городу, кроме дамы которая явно хотела нажиться – женщина предложила нам регистрацию на полгода за 24 тысячи рублей (для примера, в Биробиджане временную прописку считают «по тарифу» 500 рублей в месяц).
На этом этапе мне конкретно подфартило, проблему с пропиской решил мой работодатель, который, кстати два месяца с лишним ждал, пока мы пройдем медкомиссию и адаптируемся к садику. Пока документы на прописку обрабатывали специалисты МФЦ, мы с дочерью отправились на комиссию.
Помните о штрафах
Если вы не отличаетесь природной везучестью, при переезде ищите, где прописаться, едва ваши ноги сойдут с трапа самолета. Ведь если вы приехали в другой регион и за девяносто дней с момента прибытия нигде не зарегистрировались, то будете платить штраф.
Когда я подавала документы в МФЦ, мне сказали, что штраф уже ждет меня, так как я долго нигде не прописывалась. Но не на ту напали: я прошерстила законодательство еще до переезда и узнала, что проживание гражданина России в любом регионе вообще без прописки законом, в принципе, не запрещено. При переезде с места на место - да - ты обязан зарегистрироваться, иначе штраф. Но его могут выписать только в том случае, если девяносто дней прошли. А дата моего прибытия в Краснодарский край была зафиксирована в проездных билетах, которые я бережно сохранила как раз для таких ситуаций. Посчитав, что положенные девяносто дней еще не минули, я объяснила в МФЦ, что ничего не нарушила. Билеты предъявила самолетные (их Хабаровска в Москву), поездные (из Москвы в Краснодар) и билеты электрички (с маршрутом из Краснодара в Тимашевск), чтоб уж наверняка.
Будьте настойчивей
Когда мы пришли в медучреждение, наша прописка была на стадии оформления. Для прохождения детсадовской медкомиссии прописка не нужна. Вот только нужно было сходить в страховую компанию и перерегистрировать полис ребенка на другой регион, чтоб нас внесли в местную базу. В страховой сказали, что не могут перерегистрировать полис без местной прописки. Я уже готова была отчаяться, но специалист объяснила, что согласно нормам закона моего ребенка обязаны поставить на учет в поликлинике, так как он - гражданин России - имеет право на медицинскую помощь в любом регионе раз в год.
Для верности погуглив законодательство и Конституцию РФ я заучила нужные абзацы наизусть и пошла их цитировать в регистратуру. Сначала от меня отпирались. Поставив руки в боки, регистратор сказала, что Конституция, конечно, главный закон страны, и там вообще много чего написано, но «ведь в каждом регионе действуют свои законы». Я предложила ей повторить эту фразу главному врачу, пока я буду писать жалобу. Такой прием сработал, нас, наконец, внесли в базу. Вывод: нужно читать законы и быть настойчивей. Даже если в эти моменты вы будете выглядеть явной неадекватушкой в глазах персонала больницы и тех, кто стоит за вами в очереди.
Ищите альтернативу
Мы прошли медкомиссию в государственной поликлинике достаточно быстро. Я искала и альтернативные варианты: частные клиники, где можно было бы заплатить, чтобы не стоять часами в очередях. Но в Тимашевске таких нет. Здесь, если люди сталкиваются с серьезными проблемами и им нужны узкие специалисты, едут в Краснодар (как у нас из Биробиджана в Хабаровск). Может, будут у вас в городе частные кабинеты, узнавайте, гуглите, спрашивайте соседей. Не знаю, как получится с медкомиссией у вас: будете проходить месяц или два. Советую спросить у местных, написать пост в интернете в группах типа «Подслушано в /название города/» или поискать городской интернет-портал. Кубанцы люди общительные и отзывчивые, если не помогут, то информируют – это 100%.
Не забудьте встать на очередь в МФЦ!
Я не могла поставить ребенка в очередь в МФЦ сразу, так как у нас не было прописки. Она появилась как раз к окончанию медкомиссии. Поэтому с медкартой и копиями св-ва о рождении, паспортов родителей, полисов (полный список уточните заранее), я пришла сразу в отдел образования. И вот тут меня огорошили, что не могут принять мои документы, потому что мы не встали на очередь в МФЦ . Вообще задумка с МФЦ очень хорошая, но исполнение, как часто у нас в стране бывает – то еще «веселье». МФЦ в случае с садиком работает как посредник: передает документы в отдел образования. В чем проблема, если я принесла их сама напрямую? Словом, если у вас есть возможность встать на очередь сразу – вставайте, иначе будете еще десять дней ждать, пока специалисты отнесут документы другим специалистам, и неважно, что здания находятся через дорогу.
Что ж, надеюсь, информация будет вам полезна, господа переезжающие. Будьте готовы к тому, что прописка на Кубани это своего рода намек на кастовость. Вам будут улыбаться, но осознавать как чужака, пока у вас не появится этот штамп. На меня смотрят косо везде до тех пор, пока я не показываю заветную бумажку. А дальше и дела идут быстрей и люди становятся проще.