Найти тему
middle-east monitor review

Новый советник США по безопасности станет катализатором войны с Ираном

Израильские СМИ уделили большое внимание назначению на пост советника президента США по национальной безопасности Джона Роберта Болтона. Практически все израильские комментаторы сошлись на том, что назначение Джона Болтона на этот пост означает, что президент Дональд Трамп намерен изменить политику своей страны в отношении Ирана и КНДР. Такой вывод делается на основании того, что новый советник по национальной безопасности поддерживает применение военной силы против диктаторских режимов в случае, если они угрожают безопасности США.

В свое время Джон Болтон занимал ряд заметных постов в Государственном департаменте и в Министерстве юстиции США при республиканских администрациях президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. С 2006 года, после того, как он оставил пост постоянного представителя США в ООН, Джон Болтон работал в качестве исследователя-политолога в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute). В этот период он регулярно выступал в американских СМИ со статьями, выражающими его взгляды на важнейшие внешнеполитические проблемы США и возможные пути их решения.

Так, всего лишь месяц назад Джон Болтон опубликовал в газете The Wall Street Journal статью заголовком «Юридические основания для нанесения превентивного удара по Северной Корее». А в 2015 году, когда демократическая администрация президента Барака Обамы вела переговоры с Ираном в попытке достичь заключения ныне действующего соглашения по ядерной программе, Джон Болтон опубликовал в газете The New York Times статью под заголовком «Для того, чтобы остановить Иран, бомбите Иран». В данном контексте уместно вспомнить и о том, что он решительно поддерживал американское вторжение в Ирак в 2003 году.

Следует отметить, что в то время, когда Джон Болтон был сотрудником Государственного департамента США, он мало занимался вопросами, связанными с Израилем. Тем не менее, он не без оснований считается горячим сторонником еврейского государства.

В 2014 году Джон Болтон выдвинул свой альтернативный план арабо-израильского урегулирования на основе того, что он назвал «принципом трех государств». Речь идет о плане, подразумевающем передачу сектора Газа Египту, а Иудеи и Самарии – Иордании, но лишь после того, как будет достигнуто соглашение относительно тех частей Иудеи и Самарии, которые Государство Израиль включит в состав своей суверенной территории. «Иордания относительно легко сможет заново распространить свой суверенитет на те части Западного берега, которые не будут включены в состав Государства Израиль, — заявил он тогда, — Единственная логика, которая стоит за требованием создания палестинского (арабского – В.Ч.) государства это политическая потребность врагов Израиля ослабить и окружить еврейское государство».

Вывод, который делают из этого израильские СМИ, напрашивается сам собой: Джон Болтон отнюдь не возражает против аннексии Государством Израиль тех или иных частей Иудеи и Самарии, например, так находящихся, согласно Норвежским соглашениям, под его полным контролем так называемых «зон С», в которых сосредоточено все полумиллионное еврейское население Иудеи и Самарии. В такой ситуации излишне говорить о том, что право ориентированные СМИ встретили назначение Джона Болтона на пост советника президента США по национальной безопасности с нескрываемым восторгом.

Поскольку премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху известен в качестве сторонника силового давления на Иран с целью остановить развитие его программы ядерных вооружений, очевидно, что позиции нового советника по национальной безопасности совпадают с позициями израильского правительства и в этом отношении. Данное обстоятельство повышает, по мнению комментатором израильских СМИ шанс на военный конфликт с Ираном, в который неизбежно окажется втянутым и Израиль. Обращает на себя внимание, что комментаторы некоторых лево ориентированные израильские СМИ обратили в этой связи особое внимание на реальную возможность иранских (и не только иранских, но и их союзников, прежде всего, ливанской «Хизбаллы») ракетных ударов по израильскому тылу в случае подобного развития событий.