Витамин Д относится к группе жирорастворимых витаминов. Он естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определённых условиях, когда ультрафиолетовые личи солнечного света попадают на кожу.
Источники витамина Д:
дикий лосось, сельдь
консервированные сардины, макрель, тунец
рыбий жир
печень трески
молоко и молочные продукты
яйца
говяжья печень
икра
зелёные овощи
Биологические функции витамина Д:
- оказывает благоприятное действие на кожу и волосы (участвует в обновлении волосяных фолликулов, защищает от рака кожи)
- способствует усвоению кальция и повышает прочность костной ткани, необходим для роста костей в детском возрасте
- иммуномодулирующее действие (активирует врождённый и приобретённый иммунитет)
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: антиатеросклеротическое действие, предупреждает повреждение миокарда
- действие на репродуктивное здоровье: положительно влияет на функцию яичников, эндометрий, плаценту у женщин; у мужчин повышает уровень тестостерона
- исследования свидетельствуют, что дефицит витамина Д во время беременности ассоциирован с её неблагоприятными исходами: повышение риска инфекций, преждевременных родов, развития гестационного диабета
- влияние на метаболизм: в подавляющем большинстве такие состояния, как сахарный диабет 2-типа и ожирение связаны с дефицитом витамина Д
- благоприятный эффект на умственные способности: витамин Д способствует защите от нейродегенеративных заболеваний (деменции)
Интерпретация результатов анализа крови на содержание витамина Д - (25 (ОН) витамин Д)
менее 10 нг/мл - выраженный дефицит
менее 20 нг/мл - дефицит
20 - 30 нг/мл - недостаточность витамина Д
более 30 нг/мл - адекватный уровень витамина Д
Группы лиц с высоким риском дефицита Д
1. Пациенты имеющие заболевания костей (рахит, остеопороз)
2. Пожилые лица старше 60 лет
3. Люди страдающие ожирением
4. Беременные и кормящие женщины
5. Пациенты с хронической болезнью почек
6. Люди страдающие печёночной недостаточностью
7. Пациенты с синдромом мальабсорбции (воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит)
8. Люди страдающие саркоидозом, туберкулёзом
9. Часто и длительно болеющие дети
10. Лица принимающие гормональные препараты (глюкокортикоиды)
11. Пациенты получающие противоэпилептические препараты
Именно этим людям, в первую очередь, следует проверить свой уровень витамина Д
Дорогие наши читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!
Ваши доктора Вадим и Светлана Черепок
Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!