Авария на четвертом блоке Чернобыльской АЭС разрушила активную зону реактора, значительную часть технологического оборудования и строительных конструкций 4 блока. В одночасье были уничтожен барьеры и системы безопасности, которые защищали от радионуклидов, содержащихся в облученном топливе.
Уже после первого заседания правительственной комиссии встал вопрос о долгосрочной консервации 4 блока путем строительства сооружения, которое бы ограничило выход радиоактивных веществ ионизирующего облучения за пределы разрушенного энергоблока.
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР министерству среднего машиностроения ССССР поручены работы по захоронению четвертого энергоблока ЧАЭС и относящихся к нему сооружений.
Но еще до начала работ на объекте «Укрытие» с целью снижения выбросов из разрушенного реактора правительственная комиссия приняла решение начать сбрасывать с вертолетов в шахту реактора материалы, предназначены для локализации источника выбросов: в первый день было произведено сорок пять вылетов, 28 апреля уже 90 раз вертолетчики летали к четвертому блоку, а к 1 мая количество полетов было увеличена в 15 раз.
За 2 недели на четвертый блок было сброшено:
- 489 тон каучука,
- 42 тонны карбида бора,
- 140 тонн полимеризующей жидкости,
- 1167 тонн доломита,
- 1536 тонн тринатрийфосфата,
- 1800 тонн песка,
- 1890 тонн цеолита,
- 3532 тонны мраморной крошки,
- 6720 тонн свинца
Всего более 15 тысяч тонн материалов.
Хронология строительства «Укрытия»
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР функции генерального проектировщика, работ по захоронению 4 блока ЧАЭС, захоронению радиоактивных отходов и дезактивации оборудования промплощадки ЧАЭС были возложены на ВНИПИЭТ.
«ВНИПИЭТ» — российская многопрофильная организация, выполняющая работы по проектированию объектов ядерного оружейного комплекса, атомной промышленности и энергетики.
21 мая 1986 года. Организовано управление строительства номер 605 (УС-605)
22 мая начата разработка проекта «Укрытие». Проектная группа состояла из 100 специалистов ВНИПИЭТа, также привлекались различные консультанты из других проектных институтов.
24 мая организована база снабжения, база по обслуживанию автотранспорта.
Уже 25 мая начался монтаж оборудования 3-х бетонных заводов, развернутых в 13 километрах от ЧАЭС.
30 мая начались полномасштабные работы по дезактивации территории.
15 июня. Монтаж опалубки стены для разделения третьего и четвертого энергоблока.
С 16 июня организован линейный участок сборки конструкции вдоль ряда «А» Машзала 4 блока.
16 июня на площадку завозят строительный кран Demag на гусеничном ходу, а также другие мощные автомобильные краны (Liebherr), насосы (Schwing, Putzmmeister, Worthinton) для подачи бетонной смеси машины и механизмы, оборудованные дистанционным управлением и средствами защиты.
20 июня. Запуск в работу 2-х бетонных заводов производительностью 2500 кубометров бетона в сутки.
28 июня. Под разрушенным реактором шахтер завершили сооружение защитной железобетонной плиты размерами 30х30х2,5 м.
С 13 июля подача бетона на площадку составляла 6 тысяч кубометров в сутки.
15 июля установлены передвижные дистанционно управляемые конвейерные линии подачи бетона для опалубки конструкции защитной стенки «Укрытия».
19 июля состоялся запуск 3 бетонного завода.
21 июля на площадке работает кран Demag.
С 1 августа начались работы по возведению основных конструкций «Укрытия», на площадке в три смены работают 8200 человек.
19 августа принято решение захоронения радиоактивных обломков и элементов выброса из реактора мощностью более одного рентгена в час в завале 4 блока.
25 августа закончено строительство «пионерных стен». В ограждающей пионерной стене, которая построена по внешнему контуру 4 блока, захоронено 90 тысяч кубометров радиоактивных отходов и 1145 контейнеров с высокоактивными РАО (радиоактивные отходы).
26 августа в Машзале 2 очереди закончена защитная разделительная стена между третьим и четвертым энергоблоком.
10 сентября специалисты института ВНИПИЭТ подготовили всю рабочую документацию по объекту «Укрытие»
30 сентября закончены основные работы по дезактивации кровли третьего и четвертого блока.
10 ноября завершён монтаж северной каскадной стены: три 12-ти метровых каскада, а в опалубке использовались крупногабаритные щиты длиной 54 метра и монтажной массой 100 тонн. С окончанием строительства западной контрфорсной стены в целом было завершено строительство объекта «Укрытия»
30 ноября 1986 года подписан акт государственной комиссии о принятии на техническое обслуживание объекта укрытие.
Необходимо подчеркнуть, что «Укрытие» не является объектом, созданным в соответствии с правилами и нормами проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации не только ядерных установок или объектов по обращению с радиоактивными отходами, но и обычных промышленных сооружений. Его строительные конструкции изначально не отвечали требованиям нормативно-технических документов по безопасности в части структурной целостности и надежности и имеют неопределенный срок эксплуатации.