Найти тему
Vusadebke

Обильный урожай яблок – рекомендации специалистов

Яблоки ­– самый популярный и доступный фрукт, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Они не требуют особого внимания, но некоторые секреты получения высокого урожая следует знать.

Большое значение имеет для плодовых деревьев правильно сформированная крона. Яблоня часто плодоносит после посадки только через несколько лет. Садоводы пытаются применять различные агротехнические приемы, но это не помогает. Секрет – правильно сформированная крона. Для раннего плодоношения ветки должны расти горизонтально. Если это не так, то их отгибают вниз и фиксируют в этом положении, привязывая к колышкам, вбитым в землю, или к стволу.

При обильном цветении ясно, что яблоня не сможет удержать слишком большое количество плодов.

Чтобы избежать проблем, во время цветения на крону дерева распыляют один из растворов:

· в 10 л воды растворяют 300 г кальцинированной соды;

· в ведре воды разводят 50-150 г хлорамина.

Эта процедура помогает уменьшить количество завязей в 2-3 раза и получить крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Во многом урожайность зависит от соблюдения правил полива. Первый обильный полив делают весной, когда распускаются почки. Когда яблоня отцветет, через 14 дней ее поливают второй раз. Третий раз деревья поливают за две декады до сбора урожая. Последний полив осуществляют в октябре, что позволяет повысить показатели урожая на 20-40%. Для молодых деревьев норма полива – 2-3 ведра воды, которым 3-5 лет – 5-8 ведер, возрастом 6-10 лет – 12-15 ведер воды.

Благодаря хорошему питанию урожай будет обильным, плоды крупными, сладкими и сочными.

-2

Для яблони хорошим удобрением будет следующий раствор: одну столовую ложку азофоски растворяют в ведре воды. Этим раствором поливают дерево. Второй по эффективности является зольная подкормка. Удобряют яблони путем внесения древесной золы в землю под дерево. Расход: 2 килограмма золы на один квадратный метр.

Эффективен органический коктейль, который готовится следующим образом: заполняют бочку на 200 литров водой, добавляют два ведра навоза и ведро свежей зеленой травы. Все компоненты тщательно перемешивают и настаивают примерно 14 дней. Полученный настой перед использованием разводят 1:1.

-3

Чтобы удобрения точно попали к корням, специалисты советуют выкопать по окружности кроны несколько колодцев глубиной 55-60 см, диаметром 10-12 см. Ямы заполняют камнями, крупным песком, битым кирпичом или щебнем, чтобы не осыпались стенки. Благодаря этим скважинам при внесении удобрений и поливе, питательные вещества и вода сразу же будут поступать к корневой системе.

Если во время цветения весной на яблоне было мало соцветий, во время образования завязей ей необходима внекорневая подкормка. В ведре воды растворяют 2 г борной кислоты. Полученной смесью обрызгивают дерево. Обработка раствором борной кислоты позволяет увеличить количество завязей в два раза.

Регулярно проводя обрезку ветвей, повышают урожайность. Ветви укорачивают на треть длины. Обязательно удаляют ветки:

· которые выросли на одном месте;

· больные, засохшие и сломанные;

· растущие вертикально или внутрь кроны.

После обрезки все срезы обрабатывают садовым варом.

Статьи по теме:

Медный купорос как средство защиты для плодовых деревьев и винограда

Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов

Колоновидная (пирамидальная) яблоня — типы деревьев и правила грамотной обрезки кроны