Это был мой первый боевой выход за линию фронта. В нашей разведгруппе было три человека. Правильнее сказать осталось три. Четвертый остался там, за линией фронта. Уже когда уходили, нарвались на засаду.
Начали отстреливаться. Заляжем, немного постреляем в сторону немцев, и снова бежать. Но быстро бежать уже не могли. Мы же измотанные все, все-таки третьи сутки на задании. Поэтому сил быстро бежать, совсем не осталось. У немцев силы свежие, да еще и с собаками они. Как ни петляй все равно на нас выходят. Чувствуем, догоняют они нас. А мы добыли отличные данные о дислокации противника на станции Пляхово. Немцы там несколько составов с танками подогнали. Надо успеть доложить командованию, что бы авиация по станции отработала. Поэтому «кровь из носа», а кто-то должен дойти до своих.
Сергей залег и стал нас прикрывать. До сих пор в ушах стоит его голос:
- Хлопцы, тикайте, я их задержу...
Мы еще долго слышали стрекотание его автомата. Потом все стихло. Пока он отстреливался, мы выбежали к ручью, пробежали по нему немного вниз по течению. Все, собачки нас потеряют. Оторвались все-таки. Благодаря ему, Сергею. У Сергея, невысокого паренька откуда-то с Алтая, это был пятнадцатый поход за линию фронта. Пятнадцатый, и как оказалось последний.
Как потом сказал командир, в тот же день наши штурмовики отработали эту станцию. Несколько составов с танками в пух и прах разнесли. А Сергея командование потом к награде представило. Посмертно.