Второй день не могу прийти в себя от этого кошмара, не хочеться верить, что такое могло произойти.
Мне много лет, но я помню все нормы по эвакуации и степени огнестойкости зданий кинотеатров, которые в меня вложили в молодости. Всегда кинотеатры, как места массового скопления людей, трясли как липку и пороли за каждый недочет пожарные инспекторы. Помню, как кассир выставила на лестницу поливать цветок, обычный в горшке. Как лютовал пожарный за «посторонний предмет на путях эвакуации».
Помню штрафы за то, что жители окрестных домов черпали воду из пожарного резервуара кинотеатра, потому что район был отключен от водоснабжения. Но в памяти остались и вечно неработающие насосы гидрантов, рваные рукава, бракованные огнетушители, как те же инспекторы закрывали глаза на нарушения за небольшие презенты.
Я застал три пожара в кинотеатре. В первый раз некий придурок курил во время детского сеанса и, затушил окурок, найдя щель в полу. Хорошо, что огонь вспыхнул между сеансами. Прошла всего пара минут. С оглушительным треском лопались стекла в противопожарных заслонках аппаратной, плавился громадный экран. Столб черного дыма был виден за несколько кварталов, а едкий запах остался в здании несмотря на ремонты.
Во второй раз загорелись брезентовые муфты системы воздушного калорифера отопления в подвале. Все огнетушители выдали протяжный стон и не сработали. Пожарный расчет приехал мгновенно, опасный объект.
В третий раз, произошел «динамический взрыв» в шкафу высоковольтного ввода кинотеатра, от дуги и искр загорелось барахло, которое снесли в щитовую на время ремонта. Верхние два этажа заволок дым, помню свою панику, как набирал «01», как останавливал сеанс. Как бабушки-пенсионерки с быстротой юных скаутов выводили людей из зала.
Пожарные нормы учитывают все, от количества кресел в ряду, до отсутствия порогов и ширины дверей. Они не могут предусмотреть самой большой опасности – человеческого фактора. Никто не сможет учесть людскую халатность и безответственность. То, что человек на своем посту плюет на свои обязанности, закрывает глаза на нарушения. Никто не может предсказать, когда придет беда. Порой это случайность, бывает, что нельзя предотвратить, но нужно быть готовым. Надо просто исполнять свои обязанности, а не шутить над учебными тревогами.
А самое страшное - это спекуляции на человеческой трагедии. Кто кого запер, кто куда пошел. Исправить ничего уже нельзя. Нужно сделать все, чтобы это никогда не повторилось. Торговые центры и рынки горят с завидной регулярностью и это пугает, до вчерашнего дня удавалось избегать жертв.
Светлая память погибшим. Пока каждый не начнет хорошо делать свою работу и просто исполнять свои обязанности, такие трагедии нельзя предотвратить. Инженер отложил на потом ремонт насоса, монтажник не проверил исправность датчиков, завхоз сложил старое оборудование в коридоре, учитель скучно пробубнил и не научил детей основам ОБЖ. Простая и обыденная цепочка «случайностей». И чудовищный результат в итоге.