Род Рукавишниковых происходит из крепостных. Это уникальный пример удачного купечества в истории Нижегородской области, как говорится «Из грязи в князи». Внук крепостного Михаил Григорьевич Рукавишников стал уникальным предпринимателем своего времени, вел бизнес умело, и достиг невероятных высот. Он в сотни раз преумножил доходы своего отца, который был обычным кузнецом и имел лишь несколько лавок в Нижнем Новгороде. Михаил Григорьевич являлся одним из самых богатейших людей в Нижегородской области. После своей смерти «Железный старик», как его тогда называли, поделил свои богатства между сыновьями.
Наиболее известен своими делами старший сын Михаила Григорьевича - Сергей Михайлович Рукавишников. Его постройки и сейчас украшают Нижегородскую область, такие как особняк Рукавишниковых на набережной (сейчас дом-музей), усадьба на углу Большой Печерской и Мартыновской улиц (ныне Семашко), а так же банк Рукавишниковых на улице Рождественской и промышленный корпус на Нижне-Волжской набережной.
Но есть и еще одно невероятное творение Сергея Михайловича – это усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района. Поговаривают, что именно здесь запрятал свои сокровища купец. Клад настойчиво искали на территории усадьбы в течении не одного десятка лет. Наверное, и по сей день охотники за кладами грезят о так и не найденных несметных богатствах купца Рукавишникова.
Для Рукавишникова его роскошные строения всегда являлись главным делом всей жизни, а на строительство усадьбы в Подвязье он потратил целых 40 лет. Усадьба располагается в живописном месте, откуда открывается невероятный вид на пойму реки Оки. Многие строения на территории усадьбы хорошо сохранились, и любой желающий может посетить ее сейчас. Побывав там однажды, понимаешь, что это и есть настоящее сокровище, щедро подаренное купцом Рукавишниковым истории России.
А что до клада? Так до сих пор среди местных жителей ходит молва, что именно в Подвязье перед революцией Рукавишниковы упрятали свои миллионы. По рассказам, глубокой ночью купец приехал в свою усадьбу, а за ним следом прибыли три тяжелогруженые воза. Всю ночь прислуга выгружала тяжелые ящики и сундуки. Освободив возы, Рукавишников велел всем расходиться, остались лишь его сыновья. А посему никто и не знает, куда упрятал хитрый купец свои богатства.
Вскоре, слухи о скрытых сокровищах дошли и до чекистов. Тут они основательно поработали, перерыли все в округе. Склон холма, где располагается барский дом, до сих пор весь в ямах, как и спуск к реке. Но найти им так не чего и не удалось.
Такое событие не было проигнорировано и жителями окрестных селений. Как кроты ночами они рыли на территории усадьбы в надежде найти золото. Если бы кто-то нашел сокровища Рукавишников и не передал его в руки государства, то угодил бы прямиком в тюрьму. Такое событие от посторонних глаз не укроешь, кто-нибудь да что-нибудь бы обязательно заметил, и доложил куда надо.
Найдена была местным мужичком только одна золотая николаевская монета, возможно и отношения к кладу Рукавишниковых не имеющая. Мужика после такой находки вскоре обнаружили мертвым в заводи Калы.
Наверное, правду предания и легенды о кладах говорят, будто бы охраняют их некие высшие силы, и не идут запрятанные богатства в руки кладоискателей.