Французская кухня по праву занимает лидирующее место во всем мире, ведь именно она предлагает своим посетителям огромнейший ассортимент различных блюд, поражающих своей изящностью и отменным приготовлением. Любой гурман найдет в ней что-то свое, способное удовлетворить его вкусовые предпочтения. Кто хотя бы один раз попробовал предлагаемые блюда, тот навсегда оставит в памяти этот неповторимый вкус. Кулинарии во Франции придается огромное значение, потому как она служит достоянием страны, а в какой-то степени и ее визитной карточкой. Особенностью французской кухни является обильное использование овощей в приготовлении блюд, среди которых чаще всего встречается фасоль, перец, лук, петрушка и укроп, а также картофель, помидоры и огурцы. Зеленые овощи кладут в соленую воду для варки в посуде открытого типа, а сухие в холодную. Особое значение придается приготовлению соуса, который является незаменимым компонентом к основному блюду. Сыр является наиболее распространенным среди других молочных продуктов.
Количество его видов колеблется до 400. Самыми известными являются камамбер и грюер, обладающие отменными вкусовыми качествами. Сыр, как правило, подают перед десертом, зачастую вместе с салатом из свежей зелени. Франция также известна обилием производства различных вин, которые получили столь широкое распространение еще со времен древних греков. Кроме этого спиртного напитка, признаваемого национальным, французы отдают предпочтение абсенту и коньяку. Важнейшим условием французской кухни является использование только качественных, свежих продуктов, которые сохранили свои полезные свойства в максимальном количестве. Любимыми кушаньями являются: омлет, к которому обязательно применяют специи, различные супы с добавлением овощей и сыра, а также суфле, таящие внутри себя начинку из грибов. Из мясных продуктов используют как баранину, так и свинину с говядиной. При приготовлении блюд многие повара применяют во время готовки так называемый «букет гарни», который является настоящей изюминкой французской кухни.
К наиболее экзотическому кушанью относятся устрицы, выращивание которых осуществляется в специальных условиях. Отведать столь изысканное блюдо можно в сентябре или октябре. К устрицам прилагается специальный разделочный нож, а также долька лимона, которая подчеркивает характерные вкусовые качества. На десерт зачастую предлагают вкуснейшие пироги, содержащие в себе разнообразные начинки, например вишневые, а также торты, поражающие своей оригинальной рецептурой. К ним в основном подают кофе или соки из фруктов. Таким образом, на сегодняшний день разрабатывается огромное количество новых рецептов, которые в скором времени войдут в список характерных черт французской кухни. Качественность предлагаемых блюд, их разнообразие и, конечно же, незабываемый вкус по праву позволяют считать кулинарное искусство Франции одним из самых лучших во всем мире.