Земляника садовая – это многолетнее растение, напоминающее обычную клубнику. Ее ягоды представляют собой разросшееся цветоложе, а сами плоды – это маленькие зернышки, находящиеся на его поверхности.
Сегодня существует множество сортов этого растения, которые отличаются между собой по самым разнообразным критериям – размеру, срокам созревания, вкусу ягод, а также ремонтантности. То есть способности давать урожай несколько раз в год.
Несмотря на разнообразие сортов, посадка и уход за многолетником осуществляется практически одинаково. Поэтому мы приводим ряд полезных рекомендаций, которые позволят все лето наслаждаться вкусной земляникой.
Как выбрать лучшие сорта растения
Как сориентироваться в огромном многообразии сортов? Для этой цели нужно учитывать все те же описанные выше критерии, по которым эти самые сорта делятся на несколько основных видов:
- сроки созревания. Особой популярностью пользуется ранняя садовая земляника (Талка, Эстафета, Элсанта и прочие). Также можно выбрать поздние (Дукат, Боровицкая, Холидей) или средние (Надежда, Фейерверк, Тотем) сорта;
- размеры ягод. По этому критерию растения делятся на мелкоплодные и крупноплодные;
- ремонтантность. Сразу несколько раз в год можно собирать урожай, если вы выбираете сорта Неисчерпаемая, Трибьют или Елизавета II. Выбор в пользу Ред Гонтлет или Кардинала позволит получать вкусные ягоды два раза в течение одного сезона.
Читайте также: Мульчирование клубники весной и осенью
Кроме того, земляника садовая может быть устойчивой к таким заболеваниям, как серая гниль (сорт Надежда или Зенга Зенгана) и мучнистая роса (Заря, Комсомолка и прочие).
Готовимся к высадке земляники: основные мероприятия
Кроме того, в процессе выбора места следует соблюдать описанные ниже правила:
- посадка не должна осуществляться на южных склонах, так как ранней весной снег сходит с них значительно быстрее. В этот период земляника не будет должным образом защищена от ветра;
- оптимальной считается посадка растения на участке, на котором земля не пересыхает от солнца;
- кроме того, желательно высаживать землянику подальше от мест с высоким уровнем грунтовых вод, чтобы корневая система не подвергалась их интенсивному воздействию.
Тип почвы значения не имеет. Главное – чтобы она не была переувлажненной и не пересыхала. Также важно обеспечить грамотный уход, своевременное внесение подкормки.
Готовим почву под землянику
Если найти подходящее место не удалось, если грунтовые воды располагаются очень близко к плодородному слою, посадка растения должна осуществляться на так называемые высокие грядки. Поднимать их желательно на высоту 35-40 сантиметров, используя для этой цели листья, ветки, опилки и другие наполнители.
В сухом месте земляника может высаживаться без каких-либо дополнительных мероприятий. Однако в этом случае придется обеспечить надлежащий уход за ней и хороший полив. В любом случае подготовка почвы осуществляется следующим образом:
- перекапываем участок (желательно делать это с осени);
- вносим в почву органические удобрения – навоз, птичий помет, компост и прочие. Имеет смысл на каждую грядку добавить по ведру дерновой почвы;
- не забываем и о подкормке минералами – фосфорными и калийными удобрениями. Такой предварительный уход обязательно даст плоды уже к ближайшему лету.
Непосредственно посадка растения осуществляется в хорошо взрыхленную и утрамбованную почву. Земляника садовая любит влагу, поэтому землю желательно полить водой из расчета 10 литров на метр квадратный и обработать железным купоросом.
Как размножить землянику
- высаживание семян выполняется в специальные деревянные или пластиковые емкости, которые заполняются сперва битым кирпичом, а затем заранее подготовленной землей с питательными веществами. Сверху емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. Поливать почву нельзя ни в коем случае, поэтому можно порекомендовать опрыскивать ее пульверизатором либо увлажнять обычным снегом. Раз в 7 дней требуется проветривание емкости. Ежемесячно проводится пикирование семян. Перед тем как высаживать растение в открытый грунт, нужно хорошо закалить его на свежем воздухе в течение недели;
- второй способ предполагает предварительное проращивание растения на влажной фильтровальной бумаге или обычных салфетках. Семена размещаются на бумажной поверхности и упаковываются в целлофановый пакет. Как только появятся корни и маленькие ростки, осуществляется их высаживание в емкость и уход производится описанным выше методом.
Кроме того, земляника садовая может размножаться «усами», которые отделяются от уже развитых кустов. Главное в этой процедуре – правильно выбрать побеги, используя для этой цели двух или даже трехлетние растения. Кроме того, обращайте внимание на плодоносность кустов – чем больше ягод они дают, тем выше шансы на то, что земляника будет нормально расти и развиваться.
Способы посадки земляники
Предпочтительнее всего высаживать растение осенью – примерно до середины сентября. Но если по каким-либо причинам вам не удалось сделать это, можно перенести процедуру на середину апреля-начало мая. В этом случае урожай вы получите уже в следующем году. Высадка земляники выполняется двумя основными методами:
- высаживание по рядам. В этом случае расстояние между кустами должно составлять 25 сантиметров, а между рядами – не менее полуметра;
- квадратно-гнездовая посадка. Она предполагает разделение участка на квадраты размером 30 на 30 сантиметров и высаживание ростков в каждом из углов.
Читайте также: В каком месяце лучше всего сажать клубнику
Правильный уход за садовой земляникой
Уход за растением в первый год подразумевает лишь создание нормальных условий для его роста и развития. Это и удобрение почвы, и ее своевременное увлажнение, и защита от переохлаждения в зимний период и вредителей. В последующие же годы потребуется также выполнять следующие действия:
- отводить воду от грядок с растением ранней весной. Такой уход позволит избежать гниения и гибели корневой системы;
- удаление омертвевших листьев, позволяющее исключить возникновение самых различных заболеваний;
- обработка грядок. Уход за почвой включает в себя ее аккуратное разрыхление несколько раз в течение всего периода цветения растения;
- уборка сорняков, отбирающих питательные вещества и не дающих кустам правильно развиваться;
- удаление лишних побегов, которые ослабляют основной стебель.
Уход за кустами растения предполагает также периодическое их пересаживание на другое место. Все дело в том, что за три-четыре года земляника вытягивает из почвы все питательные вещества, и может постепенно засыхать. Пересадка дает возможность вернуть его к жизни.