Найти тему

Смертельно опасный японский деликатес: Рыба Фугу.

Здравствуйте дорогие подписчики!
Я так много писал про странные и ужасные японские деликатесы, но забыл о самом главном из них - рыбе Фугу. Данный деликатес является смертельным для рода людского да и не людского тоже. Но обо всем по порядку.

Я такая смертельная и опасная.
Я такая смертельная и опасная.

На самом деле рыбу зовут не Фугу, это просто название деликатеса. Сама рыба называется скалозуб или иглобрюхая.
У скалозуба отсутствует чешуя. Природа наделила маленькую рыбку забавной супер способностью. В случае опасности скалозуб всасывает в себя воду и раздувается до невероятных размеров, обычно хищник умирает со смеху, но если это не прокатило, то у скалозуба есть ещё несколько козырей в рукаве. Кожа покрывается мелкими шипами, рыба выпячивает глаза и пялит на хищника, который в непонятках сваливает восвояси.

-Чо каво?!
-Чо каво?!

Так же у этой рыбы есть другое средство самозащиты - яд тетродотоксин, который содержится в коже и внутренних органах. Одна рыба фугу способна отправить на тот свет 30-40 взрослых человек, ну и естественно любого покусившегося на неё хищника.

-3

Симптомы отравления у человека появляются очень быстро, буквально 20–30 минут. Наступает тошнота, рвота выворачивающая человека наизнанку. Резкая боль в желудке плавно переходящая на все тело. Затем мышцы начинают слабеть, человек превращается в беспомощную тряпочку. Ну и наконец паралич органов дыхания заканчивает эту эпопею.


Отравившийся тетродотоксином выглядит примерно так.
Отравившийся тетродотоксином выглядит примерно так.

Для того чтобы приготовить этот деликатес, повар должен иметь лицензию на ̶у̶б̶и̶й̶с̶т̶в̶о̶ готовку этой рыбы, которую можно получить только в результате двухлетнего обучения. В 1958 году вышел закон обязывающий повара иметь эту самую лицензию. Повару необходимо сдать два экзамена письменный и практический. Три четверти отсеиваются уже на письменном экзамене. С остальными намного проще, потому что на практическом экзамене они отсеят себя сами. Рыбу приготовленную своими кривыми ручками повар должен употребить перорально, затем изо всех сил доказать, что он жив.

Какое сясьте! Я зивой!
Какое сясьте! Я зивой!

Бытует мнение, что настоящий тру повар должен приготовить рыбу так, чтобы человек почувствовал онемение губ, конечностей и легкую наркотическую эйфорию. Однако знаменитый повар, имя которого слишком двузначно для нашего восприятия - Йитака Сасака заявил: если вы почувствовали, что у вас немеет какая-то часть, то поздравляю вас - вы покойник, срочно дожирайте рыбу и звоните в скорую помощь (он сказал немного по-другому, но смысл такой же). Скорая помощь скорее всего не поможет, так как противоядия от тетродотоксина ещё не придумали. Однако есть шанс, что обмякшее тело вовремя довезут до палаты интенсивной терапии и подключат к аппарату искусственного дыхания. В этом случае есть надежда, что действие яда прекратится и симптомы уйдут.

Терпи Сасака, почти приехали.
Терпи Сасака, почти приехали.

Повар приготовивший рыбу Фугу, внимательно следит за человеком который ест его стряпню. Если человек вдруг не выжил, то повар должен убить себя любым из следующих способов: доесть рыбу, совершить ритуальное самоубийство (харакири), выпить колу и закусить ментосом, скинуть себя на Перл-Харбор, или сесть в тойоту и врезаться в сузуки.

-7

Немного понесло не в ту степь. Продолжим о Фугу. Деликатес стоит не малых денег, от 100 до 500 долларов. Не каждый камикадзе может себе такое позволить. Ежегодно от данного деликатеса умирают около 20 человек.

Чаще всего из фугу делают сасими (сырая тонко нарезанная рыба)
Чаще всего из фугу делают сасими (сырая тонко нарезанная рыба)

Учёные вывели не ядовитый вид это рыбы, но любители экстрима желают жрат именно дикую и ядовитую.
Если вам было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и заходите в
наше сообщество Вконтакте.

Так же советую прочесть про остальные странные деликатесы Японии:
Глаза тунца. Сыр из рыбы. Печенье с осами. Гнилой кальмар.