По данным ВЦИОМ бедные россияне чаще всего к факторам успеха относят связи и везение, богатые - талант и трудолюбие. Может сложиться впечатление, что бедные россияне просто неправильно думают, поэтому и не богатеют? Конечно же это не так, все не так просто.
Я часто сталкиваюсь в Интернете с различными статьями типа "10 мыслей богатых людей" или "Думай как богатые". Если честно, как-то не получается у бедного человека думать по-богатому. Наверное, масштаб мысли не тот. А вот опрос ВЦИОМ дал пищу для ума. Ведь неспроста россияне дали такие ответы. Рассмотрим на примере.
Знакомьтесь, это бедный россиянин Иван. В год он получает примерно 250-400 тысяч рублей. Большинство его знакомых и друзей получают примерно столько же. Кроме того, у них схожее образование, интересы и вкусы.
Уважаемый читатель, возможно, и у вас большинство знакомых зарабатывает примерно столько же, сколько и вы, плюс-минус 70 тысяч в год.
Среди знакомых Ивана есть Артур. Он зарабатывает 600-800 тысяч рублей год и относится к группе "обеспеченные". Кто-то может назвать его "блатным". Ему повезло, он родился в небедной семье и благодаря связям после ВУЗа устроился работать на хорошую должность.
Иван об этом знает, и поэтому считает, что успех Артура состоит из связей и везения.
Большинство знакомых Артура зарабатывают так же, как и он - 600-800 тысяч рублей. Им, как правило, тоже повезло родиться в обеспеченных семьях, получить хорошее образование и сразу устроиться на высокооплачиваемую работу.
Важный момент - "блатные" считают себя вполне обыкновенными гражданами. Ну, может, чуть-чуть по-лучше живут. Такие факторы, как: обеспеченные заботливые родители, ВУЗ и папин знакомый директор завода - они считают само собой разумеющимися.
Среди знакомых Артура есть успешный человек по имени Александр. Он очень талантливый и трудолюбивый, как результат - полтора миллиона рублей годового дохода.
Артур знает, что успех Александра ковался не один год. Была и работа до поздна, и ежемесячные командировки, и курсы повышения квалификации.
А теперь, соберем все мысли воедино.
Вы, наверное, уже догадались, в чем тут дело. Повторюсь: обеспеченные, они же "блатные", воспринимают свои стартовые позиции как само собой разумеющееся.
Связи и везение у них уже есть. Для дальнейшего роста им нужны талант и трудолюбие.
Бедный россиянин Иван осознает, что только таланта и трудолюбия ему мало для покорения вершин успеха. Для начала ему нужны хорошие стартовые позиции, то есть связи и везение. Именно их он чаще всего называет в опросе ВЦИОМ, потому что обрести связи и везение ему сложнее, чем талант и трудолюбие.