Многие начинающие вегетарианцы и сыроеды не имеют достаточно знаний и не дают своему организму достаточно разных полезных веществ, и как следствие имеют проблемы со здоровьем на вроде бы здоровом питании, и слишком сильно худеют на сыроедении или наоборот толстеют на вегетарианстве. В этой статье я решил поделиться своим опытом и знаниями полезных продуктов, которые содержат необходимые организму полезные вещества и позволяют избежать многих проблем вегетарианцам, но также эти продукты будут очень полезны и людям, придерживающимся обычного питания и даже питающимся преимущественно фастфудом.
Спирулина
Спирулина – источник микро и макроэлементов.
В 21 веке все магазинные овощи имеют очень мало необходимых человеку микроэлементов из-за интенсивного земледелия, массового использования химических удобрений, использования ГМО-семян, общего многолетнего обеднения почв, монокультурных посадок, и многих других следствий бездумной погони их производителей за прибылью. Овощи 21 века имеют в своем составе меньше микро и макроэлементов, чем указано в таблицах биологов, составленных в 20 веке, и эта информация тщательно скрывается.
Врачи и фаркологическая индустрия подсаживают людей на искусственные химические витамины и минералы, которые полностью не усваиваются организмом, и потому тоже не дают достаточно количества необходимых веществ.
Потому надежными источниками микроэлементов являются водоросли, морепродукты и дикорастущие травы и ягоды.
Со свежими и качественными морепродуктами в России тоже проблемы, поэтому самым простым решением являются водоросли.
Но консервы из морской капусты с уксусом тоже теряют множество полезных веществ, спирулина же в виде сухого порошка или порошка, спрессованного в таблетки, сохраняет все свои полезные вещества.
Дикорастущие травы нужно собирать в нескольких километрах от города, вдали от любых населенных пунктов и дорог в экологически чистых местах, употреблять можно в виде отваров или настаивая на них очищенную воду на ночь. Про полное очищение воды я напишу отдельную статью.
Пчелиная продукция – мёд, пыльца, перга, маточное молочко, прополис, воск, забрус.
Пчелиная продукция – источник многих витаминов.
Многие люди знают о полезных свойствах мёда, покупают трёхлитровую банку мёда на зиму, но мало кто знает о пользе пыльцы и перги.
Пыльца содержит 10-30% воды, 7-30% белка, 25-35% сахара. В ней содержатся все известные в природе витамины, аминокислоты. Количество содержащихся в пыльце аминокислот в 5-7 раз превосходит их содержание в говядине, яйцах и сыре.
Перга – это переработанная пчелами в улье пыльца, это их основной корм.
В последние годы только-только набирают популярность пыльца, перга, маточное молочко, пчеловоды начинают их больше производить. В деревне-райцентре, я, например, слышал от пчеловода продавца пчелиной продукции, что они едят пергу вместо шоколада, а шоколад не едят вообще.
Перги много не съешь, потому что в ней в небольшом количестве содержится и прополис, и из-за него она обладает немного жгучим вкусом – в прополисе содержится пчелиный яд.
Но несколько веков назад прополис широко использовался в народной стоматологии – он снимает зубную боль и является естественным антибиотиком, не имеющим побочных эффектов при использовании в небольших дозах.
Мёд раньше ели только в сотах и вместо сахара, воск содержащийся в сотах очищал зубы, и поэтому сахара мёда не вызывали кариес и другие зубные болезни. Кстати именно от жевания воска произошли современные жевательные резинки.
Забрус – срезанные «крышешки» сотовых ячеек, закупоривающих воск, немного отличающийся по составу от воска стенок ячеек, также очень полезен для зубов.
При жевании воска, забруса, прополиса, меда в сотах их твердые частички забиваются в микротрещинки в зубах из которых мог бы вырасти кариес, укрепляют зубы, напитывают их микроэлементами.
Самый же полезный пчелиный продукт – маточное молочко. Маточное молочко представляет собой сметанообразную массу беловато-желтоватого цвета. Оно имеет весьма сложный химический состав. В него входят: белок – 20-25%, сахар – 15-40%, жиры – 5-10%. Молочко богато микроэлементами и витаминами. Из микроэлементов наиболее ценными являются железо, марганец, поскольку они участвуют в кроветворении.
О специфических свойствах маточного молочка говорят и следующие данные: за 6 дней, питаясь молочком, мёдом и пыльцой, личинка пчёл увеличивается в массе в 1300-1400 раз, маточная личинка за 5 дней в 2800 раз. Рабочие пчёлы летом живут 35-40 дней, зимой – 6-7 месяцев, а матки до 4-5 лет, в экспериментальных условиях матки жили 8 лет. Матки, питаясь только молочком, в сутки откладывают 2,5 – 3,0 тысячи яиц, вес которых превышает массу самой матки. В биологии и медицине нет другого вещества, которое оказало бы подобный эффект на развитие, продолжительность жизни и продолжение рода.
Маточное молочко хранится в чистом виде при нулевой температуре в течение 2-3 месяцев. Употребляется в небольших количествах – в день небольшой кусочек на кончике ложки.
Лучший по качеству мёд – колодный и бортевой. На всероссийском конкурсе мёда лучшие места всегда занимают башкирский и алтайский меда. Лучший в мире мёд – бортевой мёд в башкирском заповеднике Шульган-Таш.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях, читайте другие мои статьи, и ждите новые интересные материалы!