В 1969 году журнал "Юность"опубликовал повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Так как многие из читателей журнала были знакомы с войной не понаслышке, то резонанс публикация вызвала огромный. Уже в 1971 году повесть была поставлена в театре на Таганке, где режиссером выступил Юрий Любимов. Наконец в том же году Станислав Ростоцкий приступил к съемкам художественного фильма.
Станислав Ростоцкий с особым интересом относился к съемкам нового фильма, хотя к тому времени он был известным режиссером - дело в том, что режиссер был сам фронтовиком. Причем смерть была совсем рядом с воином - его спасла медсестра, вытащив раненого с поля боя.
Для своих актрис режиссер выполнял примерно ту же функцию, что старшина Васков для зенитчиц. К примеру при съемках прохождения болота режиссер отважно бросался в мерзкую жижу первым, хотя ему это было довольно сложно из-за протеза ноги.
Одной из самых знаменитых сцен оказалась баня. Это в наше время девушек не требуется долгое время уговаривать сняться обнаженными, во времена Советского Союза уговорить целую группу девушек на подобные съемки было делом нелегким. Достаточно того, что многие из них ужасно стеснялись обнажаться перед камерами, а уж мысль о том, что вся страна будет видеть голыми делала съемки практически невозможными. Ростоцкий объяснял девушкам, ему нужно чтобы зрители понимали, что пули попадают не мужские, а в женские тела. Правда на местах киномеханики эти кадры довольно часто вырезали - ибо женская часть населения страны не испытывала восторга от того, что их мужья смотрят на голых красоток.
Выбор актрис определялся голосованием всей киногруппы - в результате была собрана целая плеяда молодых звезд не снимавшихся ранее. Из всех актрис опыт киносъемок имела только Ольга Остроумова, сыгравшая в фильме Женьку Комелькову. Причем единственный опыт съемок у девушки был у все того же Ростоцкого в фильме "Доживем до понедельника".
Елена Драпеко сыграла Лизу Бричкину. Съемки у нее не задавались с самого начала, вернее шли постоянные конфликты с режиссером и актрису даже собирались уволить, но все как-то утряслось. Еще интересным моментом выглядело то, что Драпеко настоящая красавица, а ей пришлось играть простую, правда довольно симпатичную девушку.
К Ирине Шевчук всенародная известность пришла благодаря роли Маргариты Осяниной. Девушка прекрасно вживалась в роль, так что после каждого дубля момента ранения и смерти Осяниной актрису буквально "оживляли".
Сыгравшая Галку Четвертак Екатерина Маркова в наше время открыла у себя талант писателя детективов, хотя мало кто из кинозрителей об этом знает.
Неожиданный приз за участие в съемках в роли Софьи Гурвич получила Ирина Долганова - мэр Нижнего новгорода вручил актрисе автомобиль "Волга".
Андрей Мартынов сыгравший роль Васкова не вызывал особого доверия у Ростоцкого - однако вся съемочная группа проголосовала за актера, поэтому он и был утвержден. Для съемок мужчине пришлось отрастить усы и начать говорить на окающем диалекте. Последнее проблем не вызвало - Мартынов был родом из Иваново.
Премьерные показы как в стране, так и за рубежом шли с большим успехом - так первый месяц показа в кинотеатре "Россия" сопровождался длинными очередями желающих приобрести билет. Успех показа за границей подтверждается получением приза на фестивале в Венеции и номинацией на "оскар", а также россыпью других наград.
Кроме ставшей классической экранизации был снят сериал в 2005 году. Эта работа китайских кинематографистов была адаптирована для России в 12 сериях. И наконец, в 2015 году телесериал сняли россияне.