Буква Ё в русском языке находится на особом положении: большинство людей её просто не употребляет на письме, заменяя привычной для нас буквой Е. Остается она до сих пор только в документах и деловой переписке.
А нужна ли она нам вообще, или было бы проще отказаться от неё? Попробуем разобраться в этом.
Интересно, что предложена эта буква была еще в конце 18 века (в 1783 году). Инициатором ее введения стала княгиня и директор Петербургской академии наук Е.Дашкова. Именно она предложила заменить существующие многочисленные сочетания, обозначающие данный звук, литерой "ё". Буква была принята далеко не всеми: многие считали, что ее может употреблять только чернь и обычный люд. Окончательно закрепилась в языке буква Ё только в советское время, однако некоторые солидные источники того времени (например, Большая советская энциклопедия) говорят о том, что данную букву можно было и не употреблять.
Кажется, что буква Ё является совсем не нужной, однако это не так. Существуют случаи, когда без неё невозможно.
1. Книги для детей младшего школьного возраста
Согласитесь, ребёнок должен узнать, как произносится то или иное слово, а помочь ему в этом могу книги и правильное написание слов. Если не ставить Ё в книгах для детей, то ребёнок никогда не узнает, в чём различия между "небом" и "нёбом", ведь без Ё написание этих слов будет совпадать.
2. Имена собственные
Существует большое количество имён и фамилий, в которых используется буква Ё (Алёна, Лёвин и т.д.). Писать букву Ё в них обязательно. В связи с этим у некоторых людей возникают серьезные проблемы: в свидетельстве о рождении девочка записана с именем Алёна, а в паспорте - Алена. По сути оказывается, что эти документы были выданы на разные имена, поэтому некоторые могут посчитать их недействительными.
3. В словах, сложных с точки зрения ударения
Не стоит забывать, что слова "осуждённый", "новорождённый" и т.д. пишутся с буквой Ё. Если люди об этом будут помнить, то ни у кого не возникнет проблем с постановкой ударения в этих словах. Что же мы слышим в большинстве случаев? "ОсУжденный", "новорОжденный". Именно "потеря" буквы Ё и привела к неправильному произношению данных слов. Не теряйте её и всегда помните, что если она есть в слове, то на неё непременно падает ударение.
Многие лингвисты признают важность данной буквы, считая, что в некоторых случаях без неё нельзя обойтись. Об этом нам напоминает и памятник букве Ё, который был установлен в 2005 в Ульяновске.
Интересно, что неиспользование этой буквы привело в потери правильного написания фамилий некоторых известных людей: Рентген (Рёнтген), Рерих (Рёрих), Монтескье (Монтескьё) и т.д.
Так нужна ли нам эта буква? Думайте сами, решайте сами, писать её или не писать:)
Статья была полезной для вас? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал:)