Найти в Дзене
pdforum.ru

Почему нужно укладывать именно паркет и как это сделать

Уже довольно давно многие, выбирая напольное покрытие, предпочли паркет. Прочность и долговечность данного покрытия, хорошая теплопроводность и приятный внешний вид, конечно же, способствуют данному выбору. Появившийся на рынке штучный паркет, предоставил возможность его укладки без помощи профессионалов. Определяя, какой будет конструкция пола, следует учитывать возможные нагрузки как динамические, так и статические, от их величины и будет зависеть выбранная конструкция.
Способы укладки
Мастика как основание для настилки
Связующим основанием для пола выступает холодная или горячая мастика. Такой вариант среди способов укладки является одним из самых распространенных. Укладывание паркетных досок и щитов происходит без деревянных лаг, если их ширина тоньше двадцати двух и двадцати семи миллиметров соответственно. Стяжка из мягких древесно-волокнистых плит служит для сплошного настила. Если ширина соответствует указанному размеру, то их укладка происходит по лагам, изготовленным из дерева. В данном случае основанием под покрытие будет являться стяжка. Данное основание монтируется исключительно по горизонтали.
Упругое основание
Если в качестве упругого основания выступают древесно-волокнистые плиты, то они покрываются такими же твердыми плитами, составляющими отдельный слой. Чтобы произвести укладку данного слоя используют холодную мастику. Когда имеется необходимость улучшения звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств, несколько слоев древесно-волокнистых плит или фанеры помогут решить возникшую проблему. Данные слои должны быть уложены на железобетонных плитах перекрытий.
Разные рисунки при укладке
«Палубный» рисунок
Такой способ укладки обычно применяется в помещениях с небольшими размерами. Следует отметить, что при укладке, ориентированной в сторону естественного освещения, образовавшиеся незначительные щели не будут заметны. При направлении рядов вдоль длинной стены, получится наиболее гармоничное сочетание. Не стоит забывать о прокладке шнура перед первым рядом, который обеспечит необходимое выравнивание. Раскраивая паркет, необходимо учесть все неровности помещения. Обеспечить расширение паркета, когда влажность помещения увеличивается, поможет укладка первой доски, которая производится по шнуру перпендикулярно по отношению к лагам. Данный способ актуален при наличии покрытия с соединением в паз гребень, тогда гребень определяется около пятнадцати миллиметров от нее, после чего прибивается с помощью гвоздей к лагам. Фиксация данного зазора обеспечивается с помощью распорных клиньев. Укладка паркетных щитов по лагам начинается в середине помещения, а продолжается в направлении стены. Контролируется горизонтальное выравнивание, посредством двухметровой рейки с уровнем. Необходимо обратить внимание на размер образовавшихся просветов и уступов. Он должен быть менее двух миллиметров. Когда имеется твердое основание, поглотить шумы и удары поможет слой, находящийся в промежутке, который должен быть эластичный.
Шаг за шагом
Для укладывания первого ряда для выравнивания не используется клей или маячный шнур. Зазоры, оставленные возле стен, фиксируются с помощью распорных клиньев. Каждый последующий слой склеивается посредством водостойкого клея, который предохраняет щели от проникновения влаги. Нанесение данного клея производится непрерывным слоем. Не стоит забывать о защите досок от повреждения при сплачивании, а также об использовании сжимов. Сжимы производятся несильными ударами молотка. В процессе на лицевую поверхность проступают излишки клея. Данные излишки хорошо удаляются с помощью влажной губки. Если необходим сложный раскрой, то следует пользоваться картонными или бумажными шаблонами.
Рисунок «в елку»
Данный способ, безусловно, требует больших затрат. Для его укладки используются как мелкие, так и крупные планки. Первоначально необходимо пробно выложить насухо подготовленные планки. Планки укладываются перпендикулярно к свету. Эти мероприятия помогут расположить их оптимальным способом. Паркетные планки подразделяются на левые и правые. После сортировки их устанавливают на боковую кромку с пазом, где одну сторону выравнивают по рейке. Далее натягивается шнур «змейка».
Шаг за шагом
С помощью угольника первоначально срезаются углы. В таком случае размер угла наклона должен быть равен сорока пяти градусам. Затем примерно десять элементов склеивают «в елку». Получается начальный элемент, который укладывается в угол помещения, после чего выравнивается по шнуру. Затем продолжается поочередное приклеивание планок, левых и правых. Если необходима подгонка, то она производится посредством узкой пилы для лобзика. Чтобы предотвратить повреждение планки, обработка производится, когда лицевая сторона направлена вниз.
Полезные советы
Выбрав приоритетный способ укладки паркета, указанный строительный материал необходимо оставить в помещении на некоторое время, но не меньше двенадцати часов. Благодаря этому, паркетная доска приобретет необходимую температуру и влажность. Непосредственно укладку паркета следует производить, когда температура воздуха выше пятнадцати градусов Цельсия и относительной влажности пятьдесят процентов. Износостойкость пола зависит от того, какая была произведена отделка. Обычно предпочтение отдают покрытию лаком для сборных паркетных полов. Покрытие маслом или воском не обеспечивает защиту от влажности и износа, однако придает полу более эстетичный вид. Покупая сборный паркет необходимо обратить внимание на лицевое покрытие, его толщина должна быть не меньше трех миллиметров, а также удостовериться в породе древесины, следует выбирать такие как дуб, береза, лиственница, бук или клен.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если Вам понравилась наша публикация.