Каждый гражданин имеет право обращаться в любой государственный орган с предложением по совершенствованию законодательства, с жалобой, с заявлением.
Жалобы обязательно должны подаваться в письменной форме, с указанием органа, куда оно подается, указанием ФИО и адреса заявителя. Анонимные жалобы не рассматриваются.
Любое обращение должно быть рассмотрена и на него должен быть дан ответ. Срок рассмотрения жалоб распространяется на ВСЕ органы: суды, прокуратура, министерства и любые государственные органы, органы субъектов, муниципальные органы.
Сроки рассмотрения обращений:
1. Обращение должно быть зарегистрировано в течение 3 дней с момента поступления в орган.
2. Если обращение подано не в нужный орган, если такие вопросы рассматриваются другими органами, в течение 7 дней со дня регистрации обращение должны перенаправить в нужный орган.
3. Обращение рассматривается в течение 30 дней с момента регистрации обращения. Обращение высшему должностному лицу субъекта о нарушении законодательства в сфере миграции рассматривается 20 дней.
В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен еще до 30 дней. Однако об этом обязаны уведомить гражданина.
В последний день срока рассмотрения письменный ответ на обращение гражданина должен быть направлен ему.
ВНИМАНИЕ! На обращения, содержащие в себе нецензурную брань, оскорбления, угрозы государственные органы вправе не давать ответ. В случае, если гражданин направляет обращения по одному и тому же вопросу, государственный орган может сообщить о прекращении переписки по данному вопросу.
Что будет должностному лицу за нарушение сроков?
А будет административная ответственность по КоАП РФ.
Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан
Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Если статья была полезна ставь палец вверх и подписывайся.
На канале еще много статей, все они в КАТАЛОГЕ ПРАВОРУБА ЗДЕСЬ.
По вопросам: pravorubi@yandex.ru