Секретная немецкая метеорологическая станция была ликвидирована
Во время Великой Отечественной войны немцы хозяйничали в советской Арктике как у себя дома. Подводные лодки Кригсмарине, базируясь в норвежских портах, регулярно патрулировали советские Баренцево и Карское моря, заходя в устья Оби, Пура, Енисея и других сибирских рек. Летом 1942 в Карском море оперировал немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» - он даже обстрелял советский порт Диксон.
Интерес гитлеровцев к советскому арктическому побережью легко объясним. Немецкие подводные лодки и грузовые самолеты подвозили грузы и персонал для обустройства секретных баз: метеорологических станций, пунктов снабжения, складов ГСМ и так далее. Среди руководства Третьего Рейха активно обсуждались планы строительства на арктических островах взлётно-посадочных полос для бомбардировщиков. С этих северных баз планировалось бомбить промышленные районы Урала, где производилась основная часть военной техники для фронта. К счастью, этим планам фашистов не суждено было сбыться.
Впрочем, немецкие метеорологические базы в Северной Атлантике (в Гренландии) и Ледовитом океане (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и т.д.) в течение всей войны действовали, активно передавая сводки погоды. Военные метеорологи обеспечивали бесперебойное патрулирование подлодок, а также шпионили за советским радиоэфиром.
Одна из метеорологических баз гитлеровцев под названием «Кладоискатель» располагалась на острове Земля Александры (архипелаг Франца-Иосифа). Руководил этой полярной станцией штурмбанфюрер Вальтер Дрейс, на стации постоянно работало около десятка немцев. Станция была открыта летом 1943 года и за год передала около 700 метеорологических сводок. Так как на острове жило много белых медведей, немцы постоянно несли вооруженное дежурство.
Очевидно, что рацион полярников-фашистов был довольно-таки скудным: консервы, концентраты, крупы… И вот один из зимовщиков, Вернер Бланкенбург, подстрелил белого медведя и предложил разнообразить рацион, добавив к столу медвежьего мяса. Судя по всему, немцы были очень рады медвежатинке: свежее мясо ели все, кроме врача экспедиции.
Немецкий врач не зря поостерегся: мясо белого медведя оказалось заражено опасными паразитами – трихинеллами (круглые черви-нематоды). Трихинеллёз – серьезное заболевание, вызываемое этими паразитами, живущими в мясе хищников. Для того, чтоб избавиться от трихинеллы, медвежатину необходимо было варить как минимум 3-4 часа, но немцы об этом не знали.
В результате почти все немцы оказались заражены трихинеллёзом. Эта болезнь протекает очень остро: болевые ощущения в животе, расстройство пищеварения, отёки… Через несколько дней, когда личинки выбираются из желудочно-кишечного тракта человека в мышечные волокна и поражают центральную нервную систему, зараженные немцы почувствовали адские боли. От постоянной нестерпимой боли и высокой температуры люди, зараженные трихинеллёзом, могут сойти с ума. Несколько полярников умерло, не дождавшись помощи.
Самолёт для эвакуации полярной станции «Кладоискатель» прибыл только летом 1944 года. Оставшиеся в живых были спешно вывезены «на большую землю», а оборудование станции позднее демонтировали и вывезли немецкие подводники.
Остатки немецких секретных баз на российском Крайнем Севере до сих пор находят пограничники и простые путешественники. Так, экспедиция национального парка «Русская Арктика» (Земля Франца-Иосифа) в 2016 году обнаружила и исследовала остатки брошенной метеостанции и базы «Кладоискатель» - той самой, персонал которой отравился медвежатиной. Вот так белый медведь отомстил не только за свою жизнь, но и за нашу советскую Родину!
Напомним, о сложностях немцев, столкнувшихся с непростым российским климатом и другими реалиями нашей страны, мы ранее писали:
Советская топографическая карта поставила в тупик аналитиков Вермахта. Почему сорвалось немецкое танковое наступление на Мурманск в 1941
Почему фашистская техника в России отказывала на морозе. Хуже всех приходилось танкистам и подводникам