Найти тему
Компания "Парент"

Что такое актив и пассив в бухгалтерском балансе

Актив и пассив в бухгалтерском балансе выступают ключевыми критериями оценки стабильности и текущего состояния предприятия. Фактически, вся работа по составлению включает в себя подготовку таблицы, состоящей всего из двух колонок и если между ними, в конечном итоге, можно поставить знак равенства, значит, на предприятии все хорошо. Однако для того чтобы правильно вывести баланс, необходимо знать обо всех статьях активов и пассивов. Специалисты компании «Парент» расскажут вам о том, как правильно подготовить документ.

Статьи актива

Анализируя статьи актива и пассива бухгалтерского баланса, нужно начать именно с первых. Фактически, активами организации является вся ее собственность, которая может быть переведена в финансовый эквивалент. Например, к числу таковых можно отнести:

· недвижимость в собственности организации;

· производственное оборудование;

· транспорт и т.д.

Также к активам относятся суммы, которые были выданы организацией в виде займов, кредитов и т.д. Вне зависимости от типа, активы отображаются исключительно в финансовом выражении.

Разделы активов и пассивов бухгалтерского баланса имеют свою структуру. Говоря об активах, сначала следует выделить внеоборотные. К этой статье относится имущество организации, применяемое для долгосрочного выполнения своих функций. Собственно, сюда можно отнести активы, перечисленные в списке выше.

Вторая часть активов – оборотные. Сюда можно отнести оборудование и финансы, применяемые предприятием краткосрочно и нуждающиеся в регулярном пополнении. Сюда можно отнести:

· производственные материалы;

· готовый товар на складе;

· сырье для производства;

Также к этой категории относится краткосрочная дебиторская задолженность.

Пассивы предприятия

Статья пассивов используется для оценки источников получения активов. В частности, сюда можно отнести следующие категории средств:

· Кредиторская задолженность.

· Собственный и уставной капитал.

· Долговые обязательства.

· Денежные средства, инвестированные учредителями, которые можно отнести к статье «Капитал и финансовый резерв».

· Задолженность, которая будет выплачена не ранее, чем через год с момента составления баланса (долгосрочные обязательства).

· Зарплата и другие финансовые обязательства, которые должны быть погашены организацией в ближайшем времени.

По итогам анализа активов и пассивов бухгалтерского баланса, должно получиться равенство между обоими этими показателями. Фактически, это и есть основная цель его составления. Для создания документа используется Форма №1 бухгалтерского баланса, утверждение которой состоялось в 2010 г. Однако следует уточнить, что контролирующие органы не требуют однозначного использования этой формы. Допустимо внесение изменений, а Ф. №1 является скорее рекомендацией для удобства бухгалтеров. Возможно использование документа в исправленном варианте, с поправками на специфику хозяйственной деятельности предприятия.

Специалисты компании «Парент» помогут вам составить бухгалтерский баланс предприятия. Наши сотрудники предоставят консультацию с ответами на все ваши вопросы, а также помогут соотнести все активы и пассивы организации. По итогам работы готовится экспертное заключение, которое поможет руководству получить исчерпывающую информацию о текущем состоянии дел в компании. С нашими услугами у вас никогда не будет проблем с Налоговой. Компания «Парент» – это идеальный результат за разумные деньги.