Канада – страна, ошеломляющая красотой дикой природы. За сотни веков, с толком используя силу огня, местные жители создали собственный рай на земле.
Один из первых европейцев прибывших сюда так обрисовал местные пейзажи: «Широкие луга, деревья, усыпанные плодами, рощи и леса столь ухоженные, что сложно поверить, будто это творение одной лишь природы». Сам того не ведая, путешественник оказался прав - большая часть уникальных природных достояний Канады это заслуга людей, проживавших здесь тысячи лет назад.
Аборигены ежегодно отдавали во власть пламени десятки миллионов гектаров территории. Огонь уничтожал молодые побеги лесов, освобождая место для привольных лугов и давая возможность взрослым деревьям, защищенным толстой корой, расти еще выше и дарить больше съедобных плодов и орехов.
Жители Канады выкапывали клубни камассии и собирали желуди. Радиоуглеродный анализ показал, что белый дуб и камассия появились здесь одновременно с первыми людьми. Поэтому существует мнение, что канадские дубовые рощи имеют искусственное происхождение.
Клены, крайне чувствительные к огню, погибали в пожарах, когда пламя аборигенов навеки затихло, деревья начали отвоевывать земляные угодья. Так что один из главных символов Канады появился сравнительно недавно.
Кленовый лист в центре государственного флага расположился лишь с 1965, в наши дни он является официальным символом страны наравне с канадским бобром.