Несмотря на то, что наш мир перенасыщен оружием, производством современных образцов могут похвастаться лишь считанные государства. Эти страны пытаются догнать и перегнать конкурента, дабы получить свой политический результат, или же захватить определенный рынок. Богатые страны, которые имеют деньги, но не имеют развитой промышленности и науки, с радостью покупают эти новейшие образцы. А как же быть тем странам, которые не имеют промышленности, да и большим количеством денег похвастаться не могут? Этим государствам остается довольствоваться неоднократными модернизациями техники, которая вышла из заводских ворот лет 50 назад. И о таких машинах мы сегодня поговорим.
Как показали современные конфликты, локальные войны требуют совершенно иного подхода, нежели «большие» сражения. Ввиду этого, танк как боевая единица оказался весьма уязвимым. Можно было бы сказать, что оказались правы те, кто некогда предрекал уход в историю бронированных монстров, но нет – танк незаменим и сегодня, но его концепцию следует пересмотреть. Ввиду этого, самый дорогой «Леклерк» в подобных условиях имеет не больше преимуществ, чем элементарный Т-55, готовившийся к отражению танковых клиньев после ядерного удара. Естественно, это утрированное описание – но оно имеет место быть. И условной Румынии, которая в страну круассанов и «Леклерков» вторгаться не будет танк не то, что бы не нужен – но современнейший образец не требуется. Для поддержания статуса достаточно и модернизации старых машин. Благо, гонка вооружений и призрак Холодной Войны произвели сотни тысяч машин.
В первой части материала мы поговорим о пост-советских машинах. Ввиду того, что арсеналы СССР имели танков больше, чем где-либо, образовавшиеся после распада Союза страны оказались владельцами внушительных запасов. Часто они состояли из откровенно устаревших машин – которые содержать дорого, да и утилизировать непросто. Некоторые страны модернизировали устравшие машины на экспорт, а некоторые – для нужд собственной армии. Благо, такие проекты жизнеспособны из-за беспрецедентной распространенности советских танков в мире.
Т-55АГМ
В начале нулевых украинские оборонные предприятия начали искать денег на стороне. Ввиду сокращения закупок для собственной армии, нужно было решение. И таковым стала программа по модернизации устаревающих танков Т-54\55 и Т-62. Уже в 2003 году был продемонстрирован модернизированный Т-55АГМ, который спустя 13 лет появился в каталоге машин, которые доступны для заказа.
Танк представлял собой винегрет из разработок украинских конструкторов и комплектующих более «молодых» советских танков. Переработанная машина могла нести в себе 125-мм орудие с полной номенклатурой боеприпасов, включая управляемые ракеты. Увеличили и живучесть, внедрив ДЗ собственной разработки «Нож». Приборы наблюдения и прицеливания были заменены на более современные аналоги от Т-64, а СУО получила цифровой баллистический вычислитель и тепловизор.
На 2009 год модернизацию Т-55 до уровня АГМ оценили в 2,9 миллиона долларов, что значительно ниже аналогично оснащенных машин того времени. Но, вероятно, что-то не срослось, и единственный потенциальный покупатель выбрал для армии Перу иную машину.
TR-85M1 Bizonul
Как и в предыдущем примере, объектом модернизации выступил почтенный Т-55. Только в данном случае – для собственных ВС. Несмотря на то, что Румыния всецело входила в зону влияния СССР, в танковой промышленности она пыталась гнуть свою линию. Она состояла в модернизации Т-55 из которых состоял танковый парк страны, при помощи западных подрядчиков. Да-да! При попустительстве СССР, Румыния вполне открыто строила «свои» машины с помощью Франции и ФРГ. В 1977 году первая партия танков TR-580 была передана в войска. «Новинка» повторяла компоновку Т-55, но с удлиненным корпусом, и шасси к которому добавили один каток. Башня создана по той же технологии, что и Т-55, но с видоизмененной формой. В остальном – спорная машина повторяла советский танк. Румыния пробовала продавать «свою» разработку за рубеж. Египет решил попробовать, но испытания показали, что надежность нового TR-580 ниже, чем у «старого» Т-55. Обладателями диковинной машины стал лишь Ирак, который приобрел чуть более ста танков.
Так наиболее активным оператором танка осталась Румыния. В 1986 году машина получила немецкий дизель в 830 сил и новое имя – TR-85, что стало главным отличием машины от Т-55. В социалистической Румынии было более 500 машин этого типа, из которых до последнего времени осталось лишь 90 танков.
Вершиной же румынской танковой мысли стал TR-85M1 Bizonul, разработка которого началась в 1994 году. По сути, это очередная модернизация Т-55, целью которой было соответствие танка стандартам НАТО. Боевая машина получила переработанную башню с нишей для боекомплекта, и новый мотор, которому добавили 30 сил.
Защищенность машины улучшили блоками накладной брони, которые имеют мало шансов перед современными средствами поражения. То же касается и вооружения, коим по-прежнему осталась 100-мм пушка А-38 (копия советской Д-10Т2С). В номенклатуру снарядов добавили израильский подкалиберный снаряд с улучшенными характеристиками, что немногим спасает ситуацию. По совокупности характеристик, данный танк не идет в сравнение не только с современными образцами, но и с советскими машинами 40-летней давности с комбинированной броней и 125-мм пушкой.
Type Super 59
После окончания гражданской войны, Китай получил множество советской техники, в числе которой был и танк Т-54. Вскоре, упрощенную версию танка смогли производить на месте, с каждым годом доводя ее до уровня Т-55, а после – и превышая его. Танки под обозначением Type 59 в разных модификациях выпускались в Китае до 1990-х годов, а ряд модификаций успешно экспортировались.
Венцом ветви Type 59 стала машина Type 59G с новой сварной башней, и 120-мм пушкой, которая являлась нелецензионной копией немецкой пушки Rh 120-44. Машина получила мощный двигатель и модернизированную СУО, которая значительно расширила возможности устаревшего танка. Известно, что Type 59G (или Type Super 59) находится на вооружении армии Танзании, а военные Бангладеш заинтересовались подобной модернизацией своих “пятьдесятпяток».
T-55 Enigma
Одна из самых загадочных модификаций, которая так же была рождена в условиях ограниченных ресурсов. Ирак, опустошенный Ирано-Иракской войной искал способ качественно улучшить свои бронетанковые сил, результатом стал проект Enigma.
Его суть заключалась в повышении живучести танков Type 69, которые были широко представлены в армии страны, путем установки дополнительных панелей с композитной броней. Масса защитных элементов была достаточно высокой, и для ее уравновешивания сзади на башню устанавливали выносной противовес. По сообщениям американских экспертов, эти машины, в общем, оправдывали себя. Танки, созданные в условиях недостатка ресурсов и времени были лучшим, что могло в таком случае получится. Навесные панели помогали стойко переносить попадания из противотанковых гранатометов, но низкая мобильность, слабая пушка и общая архаичность конструкции сводили это на нет.
Tiran
Еще одним пользователем танков почтенного возраста был Израиль. В ходе Арабо-Израильских войн, АОИ было захвачено большое количество советских Т-54\55, которые бережливо брались на вооружение. Самая простая версия Tiran-4\5 (Т-54\55) отличалась от советской машины лишь системой пожаротушения, новой рацией и дополнительными пулеметами. Другое дело – версия 4Sh\5Sh, которую переоборудовали под американскую версию английской 105-мм пушки Royal Ordnance L7.
Машина принимала активное участие в последующих арабо-израильских войнах и в Ливанской операции. Известно, что некоторое количество «Тиранов» разных модификаций до 2000-х годов оставались на вооружении Израиля.
Естественно, было еще множество проектов по модернизации устаревших советских танков, дабы малой кровью приблизить их характеристики к реалиям современных конфликтов. Данный перечень вмещает самые яркие заграничные модификации, которые отличаются активным боевым применением или находятся на вооружении. Вышеперечисленные машины демонстрируют, что при взвешенном подходе, возраст машины, в известной степени, роли не играет.