Дизайн интерьера - дело тонкое, находящееся на грани искусства и науки. Как сделать жилье удобным, уютным, комфортным, эргономичным и красивым – обязательно должен знать профессионал своего дела. Да, сейчас дизайнеров интерьера обучают очень во многих вузах. Но раньше, раньше ведь всё было иначе. О каком особенном дизайне интерьера в советские времена можно говорить, когда после войны даже с простой, элементарной мебелью был дефицит?
Когда я слышу насмешки в стиле: «А где же семейное фото на фоне красного ковра», я спокойно отвечаю, что фото свято и бережно хранятся в фотоальбомах. Вы только вспомните эти ковры! Это же целая пережитая интерьерная эпоха, имеющая весьма рациональные корни.
Ковры на стенах выполняли несколько очень важных функций в советском жилище.
1. В СССР, когда стены не обклеивались даже бумажными обоями, а просто белились, была жесткая необходимость чем-то прикрывать пространство возле кровати. Потому что, во-первых, побелка очень "пачкучая" сама по себе, а если она еще и подкрашена в синий или зеленый цвет то… Во-вторых, человек мог не только сам испачкаться о побелку, но и испачкать и вытереть стену - то есть нанести вред дизайну интерьера. Опять пришлось бы делать ремонт (красить стены). Таким образом, простые тканые гобелены (прототипы ковров) с оленями или лебедями решали сразу две проблемы в доме.
2. Затем ковер стал предметом роскоши и обеспеченности, который никому бы в голову не пришло положить на пол! Ковер нельзя было купить, его можно было только «достать с большим трудом». И лишь со временем ковры стали уже просто дорогой покупкой.
3. Сейчас широко распространены строительные материалы и у большинства имеются возможности их купить, а в советские времена, когда в угловую комнату многоэтажки дул зимний ветер – единственным способом утеплить стены были ковры! Вполне себе приличное утепление получалось, хочу сказать. Во всяком случае, мне было тепло.
4. Еще в хрущевках были очень тонкие стены, если помните. А именно в хрущевки массово заселялись молодые семьи, поэтому, чтобы сделать хоть какую-то звукоизоляцию – тоже использовались толстые, ворсистые ковры.
Как видите, советский человек имел множество причин, чтобы повесить ковер на стену и дело было вовсе не в отсутствии вкуса. На данный момент ковры на стенах уже не в моде, все проблемы, которые решали ковры, теперь решаются другими методами, беря в учет стиль интерьера и модные тенденции.
Хочу заметить, что на полу «бабушкины ковры» могут выглядеть вполне уместно, главное правильно их использовать – сочетать с общим дизайном интерьера. Очень много стилей уживаются с винтажными коврами: скандинавский, лофт, эклектика, кантри и неоклассика. Смотрите примеры современного дизайна и не бойтесь экспериментировать!
Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал! Вас ждет впереди много интересного :)