Найти тему

Вместе

Поначалу хотелось – стихами. Привычно, удобно. Однако есть темы не для «плясок за плугом», по выражению Льва Толстого.

Был соблазн и художественного рассказа, новеллы. Жгучих метафор хворост, хлёстких аллитераций свист. Чтоб «щипало и замирало». Отринул.

Есть случаи, когда нужна именно сверхпроза, она же документалистика или, как сейчас принято говорить, нон-фикшн. Жанр «низкий» и презренный – ни тебе размаха художественного, ни простых, но действенных приёмов, выжимающих у читателя слезу. Порой даже через колено.

Фальшиво будет. Нельзя.

Нас ведь очень многое разъединяет. Мы находим оппонентов по социальным, политическим, даже философским вопросам. Группируемся по национальностям, конфессиям. Раздуваем конфликты из-за имманентностей, как феминистки, например. Из-за каких-нибудь культурных предпочтений, а иногда и из-за откровенной ерунды – еды, к примеру(агрессивные вегетарианцы).

Однако есть и то, что нас объединяет. Плохо, что эти пресловутые скрепы для нас – общая беда. Хотя плохо ли?

Самый очевидный и страшный пример – Война.

Но общая беда может быть и малой. И с удивлением в такие моменты обнаруживаешь – обойдётся, справимся, выстоим.

Город Камышин Волгоградской области. 100000 человек населения. Сонно и скучно. Для новичка лучший способ познакомиться с жизнью города – зайти в местную социальную сеть, в какое-нибудь «Подслушано». И выйти оттуда через десять минут. Всё как всегда – перемывание косточек, бессодержательный трёп и шедевры рекламы типа «Продам гараж».

Но в тот день всё было по-другому.

Пропала девочка двенадцати лет отроду. Ушла утром в школу, и после того её никто не видел. До школы не дошла, ночевать не вернулась. Шло утро следующего дня.

Не знаю, может, это прозвучит пафосно и высокопарно, но за три дня, прошедшие с момента исчезновения девочки, я по-настоящему полюбил Людей.

В том самом «Подслушано» образовалась инициативная группа числом более сотни человек. Оперативно выкладывалась последняя информация. Завсегдатаи группы – сорокалетний дальнобойщик, пишущий с ошибками, всегда и всех критикующая женщина с коалой на аватарке, острослов с трудновыговариваемым псевдонимом – все эти люди были уже не скучающими обывателями. Они были живыми людьми.

В городе самостоятельно, безо всяких «административных инициатив» образовалась группа волонтёров. Школьники и взрослые в довольно ощутимый мороз неустанно прочёсывали все закоулки города. Для них сердобольные люди из небольшого кафе устроили самую настоящую полевую кухню.

Люди самостоятельно печатали листовки, опрашивали всех, кого можно было.

Семёныч, крепко пьющий мужичок из соседнего подъезда, перестал клянчить у встречных мелочь и самоотверженно помогал пятиклассникам клеить объявления о пропаже на двери подъездов. Объявления вырывал из его неверных рук злой февральский ветер.

Подключились газеты, телевидение. Полицейские опросили по нескольку раз, пожалуй, всех жителей города. На помощь им приехали коллеги из соседнего района – раньше между ними было что-то вроде конкуренции, однако сейчас они действовали рука об руку.

Девочку, слава Богу, нашли. Спустя три дня. Живой и невредимой. И, право, мотивация преступника и всё, что было после, не столь уж и важно. Желающие могут ознакомиться с подробностями в интернете – дело вышло резонансным. Важно другое.

Впоследствии всё вернулось на круги своя. В городе так же скучно. Из местного «Подслушано» никуда не делись ни интернет-сплетни, ни пустопорожний трёп. Семёныч так и не бросил пить. Объявления истрепались, а полицейские из соседнего района уехали к себе. Однако с тех пор я стал относиться к окружающим людям по-иному. Тогда, в эти три дня, многие из них проявили настоящее величие души.

Способность отринуть различия в трудную минуту – это и есть то, что нас объединяет. И мы справимся с любой напастью.

Вместе.

...

Автор: Иван Родионов, Волгоградская область, г. Камышин

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

-2

Об авторе от первого лица:

Работаю в книжном магазине, подрабатываю репетиторством. Изредка пишу критические статьи по литературе, иногда читаю лекции по ней же. Периодически выступаю с чтением собственных стихов на площадках различных городов страны.

Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: ruhelp@list.ru

Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch