Найти тему

Ударение, кони, сплетни

Такой уж у нас народ, что любит Анечек и Аннушек и, связывая с одной из них этимологию наименования этого моста, называет его Аничковым (ударение на первый), на что каждый уважающий себя Знаток Петербурга всегда готов возразить и поправить невежду.
Оригинальное название связано с фамилией инженера-подполковника Михаила Аничкова (ударение на второй), силами батальона которого строился первый деревянный свайный мост на этом месте. Длина его предположительно составляла около 150 метров. Повторяю: ста пя ти де ся ти (!) Откуда такая цифра? Эх, Знали ли вы, что Фонтанка, сейчас - стройная одетая в гранит девчушка - раньше имела немодельные пропорции: средняя ширина - 200 метров. Да и не Фонтанкой была, а Ериком.
"Увы, бедный Ерик! Я знал его, Горацио..."
Какое-то время мост называли Невским, но - не прижилось. Да и как такое наименование может прижиться в городе, в котором Невское - все! Каменным мост стал в середине XIX века, но не с первого раза. С первого раза у этого моста не было ничего. Спустя некоторое время после возведения обнаружились серьезные деформации, и мост, который построили за 7 месяцев (1841-1842), реконструировали 5 лет.

Теперь о конях.
Постаменты для "Укротителей коней" Клодта были заложены еще вначале, в 1841, и тогда же были поставлены первые две скульптуры, те, что с западной стороны. А вот с востока кони скакали долго: Николай I, добрая душа, сначала подарил бронзовые скульптуры прусскому королю, потом вторую партию - королю обеих Сицилий за гостеприимство и радушие к его жене, затем копии размещались то в Петергофе, то в Стрельне, то в Кузьминках (усадьбе Голицыных). Вернее, кони-то доходили до моста, но каждый раз снимались и заменялись гипсовыми копиями. Только спустя 10 лет компанию удалось собрать. Сюжет композиции - укрощение строптивого животного, о чем многие осведомлены, но вот Знанием о том, что именно символизирует каждый её элемент, блеснёт далеко не каждый. В первый и последний раз, объясняю:
~ Скульптура 1 - животное покорно человеку, и конь, и юноша на ногах, шагают плечом к бедру ~
~ Скульптура 2 - животное борется с человеком, встаёт на дыбы, его ноздри раздуты, юноша и конь - плечом против бедра ~
~ Скульптура 3 - животное одолевает человека, юноша опрокинут на землю ~
~ Скульптура 4 - человек вновь и теперь навсегда укрощает животное, юноша встаёт на одно колено и удерживает коня за узду, тот покоряется, человек торжествует, хэппи енд.

Ну и наконец десертик - сплетни!
Номер раз.
Известно, что статуи коней, которые «смотрят» в сторону Адмиралтейства, имеют подковы, а скульптуры, смотрящие в сторону площади Восстания, таковых не имеют. Легенда гласит, что в XVIII веке на Литейном проспекте располагались литейные (что логично) мастерские и кузницы. Отсюда: подкованные лошади «идут» из кузниц, а неподкованные лошади, наоборот, направляются к ним.
Номер два.
Скульптор Петр Клодт, барон и аристократ, на гениталиях одного из коней изобразил лицо любовника своей жены. Анекдот с бородой, но народу пришелся по нраву. Так внимательны и любопытны туристы только в двух местах: в Эрмитаже и на Аничковом. Страна крайностей, что ни говори.

Конструктивно Аничков мост простой: три каменные арки, римлянин все сказал. Но скульптуры, узорная ограда с русалками (точно таких можно увидеть в Берлине на Дворцовом мосту) и, конечно, легенды делают своё. Красивый, чертяка.

Больше о знаменитых местах Санкт-Петербурга