Работодатель может установить испытательный срок для работников. Но в реальной жизни очень много нарушений связано с ним. Что должен знать каждый работник?
1. Испытательный срок устанавливается трудовым договором. Т.е. во время испытательного срока уже должен быть подписан трудовой договор, время работы должно оплачиваться. Все условия испытательного срока должны быть установлены в трудовом договоре.
Не соглашайтесь на испытательный срок без трудового договора!Вас могут обмануть. Испытательный срок всегда должен оформляться, т.к. не допускается эксплуатация чьего-либо труда.
2. Если в трудовом договоре ничего не сказано про испытательный срок, значит его нет и работник уже принят на работу в момент заключения договора.
3. Когда работник проходит испытательный срок, на него распространяются все статьи Трудового Кодекса РФ. В том числе о выходных днях, об оплате труда.
4. Нельзя устанавливать испытательный срок для:
беременных женщин
несовершеннолетних
работников, которые устраиваются на работу впервые в первый год после окончания учебного заведения
если работника перевели от другого работодателя по согласованию
если трудовой договор заключается менее, чем на 2 месяца
5. Срок испытательного срока максимум 3 месяца (для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров - максимальный срок 6 месяцев).
Если трудовой договор заключается на срок от 2 месяцев до 6 месяцев, максимальный срок испытательного срока - 2 недели.
6. Периоды болезни не засчитываются в срок испытательного срока.
7. Если работник не прошел испытательный срок (не соответствует поручаемой работе), работодатель может расторгнуть трудовой договор даже до окончания испытательного срока. Работодатель должен письменно предупредить об этом работника за 3 дня до расторжения договора с указанием причин.
Важна письменная форма, т.к. это позднее можно обжаловать в суде.
Работодателю придется доказать несоответствие работника предложенной ему работе. Т.к. должно быть установлено, что он не может в должной мере выполнять те обязанности, которые установлены для него в трудовом договоре.
8. В случае непрохождения испытательного срока, выходное пособие работнику не выплачивается.
9. Если в процессе испытательного срока работник решил не продолжать дальнейшую работу, он может по собственному желанию расторгнуть трудовой договор, но письменно предупредив работодателя за 3 дня. Письменное предупреждение пишется в свободной форме и передается лично работодателю (нужно, чтобы работодатель вернул второй экземпляр уведомления с отметкой о принятии) или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на юридический адрес работодателя.
10. Если по окончании испытательного срока работник продолжает работу без возражений работодателя, значит он прошел испытательный срок. В дальнейшем расторгнуть трудовой договор можно будет только по общим основаниям Трудового Кодекса.
11. Во время испытательного срока работодатель должен платить работнику такую же заработную плату, как и всем работникам.
Если статья была полезна, ставь палец вверх и подписывайся.
На канале еще много статей, все они в КАТАЛОГЕ ПРАВОРУБА ЗДЕСЬ.
По вопросам: pravorubi@yandex.ru