Найти в Дзене

Земляк, солдату поклонись, он спас отчизну от фашизма.

Крым. освобождение Севастополя.

Крым, в том числе и Севастополь, освобождали войска 4-го Украинского фронта, вице-адмирала Ф.Толбухина и Отдельная Приморская армия генерала армии П. Еременко, Черноморский флот под командованием адмирала Ф. Октябрьского, авиация и Азовская флотилия.

Координировали действия войск маршалы С.Василевский и К. Ворошилов. В состав 4-го Украинского фронта входили вторая Гвардейская армия генерал-лейтенанта Захарова, 51-ая армия генерал-лейтенанта Крейзера и 19-ый танковый корпус Поцелуева.

Плоскодонный, толстогрудый, отягченный сам собой, в душу пушкой наведенный, страшен танк, идущий в бой. /Твардовский/

Задача наших войск в Крымской операции состояла в том, чтобы расчленить вражескую группировку, не допустить эвакуации и полностью уничтожить противника.

Крымская операция началась 8 апреля. Города Крыма освобождались быстро. Не зря фашисты отступали к Севастополю, надеясь укрыться за его каменной стеной. А Сапун-гору, которая находится в 8 км от города гитлеровцы считали непреступной крепостью. На ее скалах они оборудовали 6 линий траншей, установили три ряда проволочных заграждений, построили 36 дотов, 27 дзотов. На гребне Сапун-горы были врыты танки. Балаклавская долина, что перед Сапун-горой стала минным полем.

На Сапун-горе против одной нашей роты могли вести огонь 32 пулемета и 19 минометов. Поэтому немецкий генерал Енеке писал:

«Крым на замке. В мире нет такой силы, которая была бы способна прорвать немецкую оборону. Пусть наши солдаты спокойно отдыхают в окопах. Они здесь проживут до нашей победы. Путь большевикам в Крым навсегда отрезан.»

Но советские войска уже не возможно было остановить. Гитлеровское командование приказывало удержать город любой ценой. За удержание Севастополя Гитлер обещал всем двойные оклады, участки в Крыму, специальные медали. Но усилия фашистов были напрасны. 5-го мая в 12 часов дня 2-ая Гвардейская армия генерал-лейтенанта Захарова перешла в наступление на Северной стороне города. Это ввело в заблуждение фашистское командование. Считая, что именно там советские войска нанесут главный удар, немцы перебросили часть своих войск с Сапун-горы на Северную сторону.

7-го мая в 10:30 началась полуторочасовая артиллерийская и авиационная подготовка перед наступлением. Это было ужасное зрелище. Стреляли все орудия, бомбили самолеты, все заволокло пылью и дымом. Не видно было даже неба. Об этих часах полковник Радионов писал: «Три войны воевал, но такого еще не видел.»

В 12 часов началось наступление наших войс по всему фронту. Бой за каждую траншею на Сапун-горе длился по несколько часов. Несмотря на то, что враг яростно сопротивлялся, ничто не могло остановить мощного наступательного порыва наших войск. Многие бойцы и команды проявили в эти дни небывалый героизм. Лейтенанты Дзигунский и Погадаев закрыли своими телами амбразуры дотов.

В 19 часов на Сапун-гору почти одновременно вышли 77 и 32 стрелковые дивизии. Один за другим вспыхивали красные флаги. К концу дня 7 мая советские войска овладели Сапун-горой. Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года. Враг отступил на Херсонесский мыс. Гитлеровцам была предложена капитуляция, но они отказались.

Через три для, 12 мая был завершен разгром немецко-фашистской группировки. Было потоплено 68 кораблей и много повреждено. 25 тысяч фашистов взято в плен. Активное участие в операции принимали две бригады торпедных катеров капитана второго ранга Г. Дьяченко и капитана второго ранга В. Проценко.

Крымская операция прошла успешно. В результате был освобожден весь Крым, уничтожена немецко-фашистская группировка, сорваны планы гитлеровцев на взятие Кавказа и Ближнего Востока.

Отцы родную землю отстояли, сыны ее надежно берегут, выполняя священный воинский долг перед Родиной.

После войны на Сапун-горе не росли даже деревья. На каждый квадратный метр приходилось по 2,5 тонны металла. Севастопольцы очистили Сапун-гору от металла, завезли хорошей земли, разбили парк.

Здесь деревья стоят как солдаты, и в стужу стоят и в зной.
С ними все погибшие когда-то оживают каждую весной.

На Сапун-горе была открыта Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»

Отмыло время гильз и крови ржавость, Но помни, враг, в лицо ты не забыт.
Железная рука моей державы Готова для пожатья и для битв! /И. Тучков/