В предпасхальное время актуально задуматься о выпечке домашнего кулича. Предлагаем опробовать венский кулич.
Уверена Вы неоднократно будете использовать этот рецепт не только в пасхальные, но и в обыкновенные дни!
Аромат ванили, изюма,благодати исходящий куличей будет переносит вас в светлый праздничный Пасхальный день.
Пеките по этому рецепту пасхальный кулич, и всё получится отменно.
Состав:
· 800 гр пшеничний муки высшего сорта;
· 70 гр дрожжей;
· 5 куриных яиц;
· 0,25 л молока;
· 0,2 л сливок;
· 150 грамм сладкосливочного масла;
· 4 столовые ложки растительного масла;
· примерно 1 1/2 стакана сахара;
· 1 стакан отборного изюма;
· Можно ввести в состав цукаты;
· Один пакетик ванильного сахара;
· Соль — 1 чайная ложка;
· Цедра 1 лимона.
Пошагово приступаем к приготовлению Венского теста.
Заварное тесто подходит медленнее, чем обычное и требует больше внимания и времени.
Зато результат того стоит. Куличи долго сохранят свою свежесть.
Достаем все продукты из холодильника. Согреваем до комнатной температуры.
Дрожжи растопите в 100 мл молока, добавьте туда ч.л. сахара и 1-2 столовую ложку муки.
Размешайте и разместите в теплое местечко.
Муку трусим сквозь ситечко. Соедините 2-3 столовые ложки муки и молоко, замешивайте жидкое тесто, как не плотная сметана.
Разместите кастрюлю с тестом на огонь и готовите до загустения, непрерывно размешивая и конечно разминая комочки.
Убрать с огня, влейте подогретые сливки и размешайте.
Остудить до комнатной температуры.
Перемешайте тесто с закваской, разместите в наитеплейшее местечко на пару часов.
Желтки разотрите с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Введите в тесто желтки куриного яйца, растопленое сладкосливочное масло и постное масло.
Взбейте раздельно белки куриного яйца и влейте их в тесто.
Далее помаленьку присоединяя муку, замешивайте тесто.
Ставьте заготовку в теплом местечке дополнительно на 2 часа.
Как только тесто будет готово, присоедините лимонню цедру, цукаты и немного изюма.
Даем настояться еще 30 минут.
Формы для запекания намажьте маслом, посыпьте сухарями/мукой.
Разместите массу в формы, наполняя их.
Как скоро тесто в формах чуть-чуть поднимется, поставьте их в духовку, подогретую до 180-200 С на 50-60 минут.
Не открывайте духовку первые 30 минут, иначе тесто может опуститься.
Кулич готов, зовите всех к столу!