Найти тему
Вкусные рецепты

Венское тесто для (пасхальных) куличей

В предпасхальное время актуально задуматься о выпечке домашнего кулича. Предлагаем опробовать венский кулич.

Уверена Вы неоднократно будете использовать этот рецепт не только в пасхальные, но и в обыкновенные дни!

Аромат ванили, изюма,благодати исходящий куличей будет переносит вас в светлый праздничный Пасхальный день.

Пеките по этому рецепту пасхальный кулич, и всё получится отменно.

Состав:

· 800 гр пшеничний муки высшего сорта;

· 70 гр дрожжей;

· 5 куриных яиц;

· 0,25 л молока;

· 0,2 л сливок;

· 150 грамм сладкосливочного масла;

· 4 столовые ложки растительного масла;

· примерно 1 1/2 стакана сахара;

· 1 стакан отборного изюма;

· Можно ввести в состав цукаты;

· Один пакетик ванильного сахара;

· Соль — 1 чайная ложка;

· Цедра 1 лимона.

Пошагово приступаем к приготовлению Венского теста.

Заварное тесто подходит медленнее, чем обычное и требует больше внимания и времени.

Зато результат того стоит. Куличи долго сохранят свою свежесть.

Достаем все продукты из холодильника. Согреваем до комнатной температуры.

Дрожжи растопите в 100 мл молока, добавьте туда ч.л. сахара и 1-2 столовую ложку муки.

Размешайте и разместите в теплое местечко.

Муку трусим сквозь ситечко. Соедините 2-3 столовые ложки муки и молоко, замешивайте жидкое тесто, как не плотная сметана.

Разместите кастрюлю с тестом на огонь и готовите до загустения, непрерывно размешивая и конечно разминая комочки.

Убрать с огня, влейте подогретые сливки и размешайте.

Остудить до комнатной температуры.

Перемешайте тесто с закваской, разместите в наитеплейшее местечко на пару часов.

Желтки разотрите с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Введите в тесто желтки куриного яйца, растопленое сладкосливочное масло и постное масло.

Взбейте раздельно белки куриного яйца и влейте их в тесто.

Далее помаленьку присоединяя муку, замешивайте тесто.

Ставьте заготовку в теплом местечке дополнительно на 2 часа.

Как только тесто будет готово, присоедините лимонню цедру, цукаты и немного изюма.

Даем настояться еще 30 минут.

Формы для запекания намажьте маслом, посыпьте сухарями/мукой.

Разместите массу в формы, наполняя их.

Как скоро тесто в формах чуть-чуть поднимется, поставьте их в духовку, подогретую до 180-200 С на 50-60 минут.

Не открывайте духовку первые 30 минут, иначе тесто может опуститься.

Кулич готов, зовите всех к столу!