Минойская керамика разнообразна как по форме, так и по стилю оформления. Особенно если учесть, что развивалась она около 2 000 лет. За это время она прошла длинный эволюционный путь от простых сосудов с геометрическим и резным орнаментом до вазописи в стиле Камарес и "Морском стиле".
Ранний Минойский период
Один из ранних типов - резная керамика, декорированная геометрическим орнаментом из прочерченных линий.
Выглядит она так.. Это еще неолит!
Одновременно с ней существует вот такая простенькая керамика орнаментированная черными или красными линиями также в геометричесом стиле. Называется стиль Aghios Onouphrios. Скромно и со вкусом.
Прелесть какая!
И вот такие красацы с разнообразными пятнами, разводами. Это не абы что, а глиняная имитация дорогих каменных сосудов! Говорят эффект достигался специфическим обжигом, называется это дело Vasiliki.
Средний Минойский период
Керамика в принципе становится изящнее. Появляется много легковесных тонкостенных сосудов. И стиль, новый стиль!
Камарес, кудаж без него. Один из самых знаменитых стилей минойской керамики.
Это время строительства перого дворца на Кноссе (около 2000—1700 г. до н. э.) в 1700 году землетрясение разрушает его, но его заново отстраивают.
Один крупным планом.
Шик!
Постепенно Камарес все больше и больше вбирает в себя растительных мотивов и со временем, угасая, трансформируется в так называемый "цветочный стиль". Но это уже следующий этап.
Поздний Минойский период
1700-1425 до н. э. Расцвет минойской культуры!
Смотрите какая красивая керамика, действительно - расцвет цивилизации! Основной принцип - тёмное на светлом.
"Цветочный стиль"
Пифос в цветочном стиле шикарен.
"Морской стиль". Осьминоги и рыбы.
Больше, почему-то, осьминоги. Но иногда и прочие морские гады попадали в их поле зрения.
Вот к примеру водоросли-ракушки.
Именно в это время строится знаменитый дворец с красивейшими фресками, давший жизнь мифу о Минотавре.
Игры, подобные изображенной на фреске, характерны для бронзового века средиземноморских культур Старой Европы. Скорее всего это какой-то ритуал культа быка, распространенного в то время. Отголосок тех времен - современная коррида.
Между 1628 и 1500 годами до н.э. происходит мощнейшее извержение вулкана на острове Санторини, ставшее началом конца Минойской цивилизации. Огромное цунами накрыло прибрежные города и надломило благополучие процветающей Минойской цивилизации. Возможно именно с этим событием связан миф об Атлантиде, будоражащий умы уже многие столетия. Много еговорит в пользу того, что это действительно так.
Пожар 1450 года, уничтоживший Кносский и прочие дворцы на Крите, завершил Минойскую эру на Средиземном море. Причины этого пожара не ясны до сих пор, возможно ослабленное землетрясением государство подверглось нападению врагов.
После угасания Минойской цивилизации остров заселяется греками-ахейцами. Они приспосабливают остатки дворца под свои нужды. Греки были поражены масштабностью сооружения. На данный момент считается, что хаотичная планировка здания и эти фрески и породили миф о монстре Минотавре, заточенном в лабиринте.