Защита Брестской крепости – это одно из первых баталий ВОВ (Великой Отечественной войны). Захват крепости и мостов поручили Вермахту – вооружению сил фашистской Германии, главнокомандующим которой был Фриц Шлипер, и численностью – до двадцати тысяч человек. Законоположение о создании сбруйных сил вышло в 1935 году, после того, как к власти пришел Гитлер. Уже до 1941 года германская армия считалась самим сильным войском мира. Солдаты армии говорили, что они самые сильные, закаленные, и их не победить.
Захват Брестской крепости немцы начали 22 июня 1941 года в четыре часа утра. Стреляли по казармам, по центру крепости, по воротам и переходам (мостам). Красноармейцы начали паниковать, и большая часть войска была убита, но выжившие защищались и вели оборону. Сражаться было тяжело, так как немецкая армия владела самими мощными сооружениями.
Стреляли снарядами из артиллерийской установки «Карл», которые весили до 2200 килограмм. Оружие без проблем пробивало бетонные стены (толщина до 3,6 м) и толстые плиты (толщина до 452 мм). Выстрелов произошло около шестнадцати. Снаряды оставляли после себя ямы в земле радиусом 15-17 метров, глубиной - до 6 метров. «Карл» - это самая крупная самоходная мортира, установлена на специальном гусеничном шасси. Названа в честь командующего разработкой таких устройств – Карла Беккера.
К сожалению, Брестская крепость не выдержала обстрела самыми безжалостными снарядами. До утра крепость полностью окружил Вермахт.