Крым. Оборона Севастополя.
Здравствуй, любой к нам в гости жалующий флаг,
Но шли не в гости, приходили драться,
И пятерня сжималася в кулак /И.Тучков/
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра. А над Севастополем уже в 3 часа 15 минут летали фашистские самолеты, сбрасывая мины в море, пытаясь таким образом запереть корабли Черноморского Флота в бухтах.
Гитлер придавал огромное значение Севастополю, как базе Черноморского флота. Совершенствуя мины, гитлеровцы стали применять прибор кратности, который свободно мог пропустить 2-3 корабля, а на 4-ом взорваться. Поэтому стоял вопрос, как бороться с минами привлекая науку. И в данной работе приняли участие такие ученые как Курчатов и Александров.
Враг рвался к Севастополю, сосредотачивая вокруг города свои войска. Силы были не равны. Сравните: у немцев 150 танков, у нас 10.
29 октября 1941 года Севастополь объявлен на осадном положении. 7 ноября создается севастопольский оборонительный район во главе с командующим вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским .
К 10 ноября противник сосредоточил вокруг города огромные войска. Фронт вокруг Севастополя был поделен на 4 сектора.
За время обороны Севастополя жителям города пришлось пережить три штурма. Бои шли ежедневно.
Первый штурм — 21 ноября. В первом наступлении на город, гитлеровцы пытались расчленить войска 1 и 2 секторов и уничтожить их. Атаки фашистов были предприняты и на других участках фронта. Но успеха они не имели. В этих боях особой стойкостью отличились воины 40-ой кавалерийской дивизии под командованием полковника Ф.Кудрявцева, и пограничники НКВД под командованием майора Рубцова.
В обороне Севастополя самое активное участие принимали корабли и авиация черноморского флота. Всегда в памяти севастопольцев останутся такие герои как Николай Хрусталев, который в ноябре 1941 года повторил подвиг Гастелло, направив свой самолет на скопление вражеской техники. Летчик Иванов Яков совершил два воздушных тарана, во время второго он погиб.
Гитлер требует взять Севастополь.
15 ноября начинает второе наступление. После мощной артподготовки, на рассвете 17 ноября фашисты атаковали наши войска по всему фронту. Особенно кровопролитные бои завязались на направлении главного удара, на стыке 3 и 4 секторов. Немцы пытались прорваться к Северной бухте через долину реки Бельбек. Трудно было защитникам города. Массовый героизм совершали воины. Вся страна узнала о подвиге дзота №11, о 30-ой береговой батарее капитана Г. Александрова, о снайперах Нине Ониловой и Людмиле Павличенко. Ной Адалия будучи снайпером, сам уничтожил около 200 фашистов, подбил 2 танка и за 2 месяца обучил 70 воинов снайперскому мастерству. Но враг не унимался и готовился к третьему штурму.
7 июня враг перешел в наступление.
Однако, январь-апрель можно назвать периодом затишья. В это время корабли Черноморского Флота доставляли в город бойцов, продовольствие, вывозили раненых и детей. Но и противник не терял времени, пополнив 11-ую армию Манштейна до 200 тысяч солдат, 1000 самолетов. К Севастополю была доставлена пушка «Дора», которую обслуживало 4000 офицеров и солдатов во главе с генералом. Пушка была размером с 3-х этажный дом и стреляла семитонными снарядами. Готовясь к новому штурму Севастополя с 20 мая 1942 года противник начал артиллерийские удары и авиационные налеты. Бомбардировщики так часто появлялись в небе Севастополя, что с 28 мая подача сигнала воздушной тревоги прекратилась. За 5 дней, со 2 по 6 июня немцы сбросили на город 50 тысяч авиабомб и выпустили 126 тысяч снарядов.
12 июня 1942 года противник начал наступление в районе Сапун-горы. В эти дни наши войска остро ощущали недостаток в живой силе и снарядах. Боевые корабли не всегда могли доставить все необходимое фронту. 26 июня два корабля, вышедшие из Новороссийска, эсминец «Ташкент» и эскадренный миноносец «Безупречный» должны были доставить в Севастополь 142-ую стрелковую бригаду. Но дошел до города только «Ташкент». «Безупречный», атакованный вражеской авиацией, вместе с бойцами затонул в море. Защитники Севастополя, измученные непрерывными боями, без сна, без пищи и воды, героически сражались до последнего патрона.
Эрих фон Манштейн, спустя 10 лет писал в книге «Утерянные победы»:
Я обнажаю свою седую голову перед лютым врагом моим — советским человеком, советским матросом — «полосатым дьяволом». Когда мы уже всех уничтожили на этой проклятой Госфортовой горе, и вновь наши солдаты поднимались в атаку, то на пути у нас вставали даже мертвые матросы.
1 июля ожесточенные бои шли уже на улицах города. А 3 июля по приказу ставки Верховного Главнокомандования город был оставлен. В город вошли немцы, они мстили Севастопольцам за их стойкость и мужество. За годы оккупации было повешено, расстреляно и утоплено в море 27 тысяч жителей. 40 тысяч человек отправлено в Германию. Но жители города не покорились. В Севастополе возникла подпольная организация под руководством В. Ревякина. Подпольщики не дожили до освобождения всего месяц. Они были расстреляны в апреле 1944 года, а 9 мая этого же года город был освобожден.
Так закончилась 250-дневная оборона Севастополя.
Славу обрели гвардейцы кровью, И она в народе не умрет,
Гимн теперь у изголовья Им море стоголосое поет.