Найти тему
телега времени

Автомат Судаева и другие конкуренты Калашникова.

Предыдущая статья здесь.


Почему разные модели стрелкового оружия бывают так похожи? Плагиат? Украденные идеи? Попробуем разобраться...
Примерно до середины 30-х годов ХХ века в СССР среди конструкторов стрелкового оружия ещё практиковалось "свободное творчество". В результате технические комиссии РККА рассматривали образцы, совершенно не удовлетворяющие требованиям современной войны и не учитывающие потребность войск. По мере нарастания реальной военной угрозы такая практика становилась недопустимой. Новые условия требовали иного подхода. Поэтому в предвоенные годы все конструкторские бюро стали работать исключительно "на заказ", создавая оружие под конкретные требования военного ведомства.Именно этим и объясняется сходство некоторых образцов вооружений: они созданы по единым техническим условиям, предъявленным заказчиком.
Анализируя боевые действия Второй мировой войны, генштабы многих стран пришли к выводу о необходимости нового вида оружия с использованием нового патрона. Пистолетный патрон становился неэффективен из-за своей относительно малой мощности. Винтовочный же патрон, напротив, обладая высокой мощностью, не позволял создать лёгкое оружие для стрельбы очередями. Нужен был боеприпас с "промежуточной" мощностью. В СССР таковым стал патрон
7,62-мм образца 1943 г.конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина.Конкурс, объявленный в ноябре 1943 года на разработку нового вида стрелкового оружия под новый патрон, предъявил и новые тактико- технические требования. В первоначальном виде автоматическое оружие определяли как оружие поддержки уровня отделения. Поэтому в мае 1944 года на конкурс были представлены образцы, классифицируемые как автомат, так и как ручной пулемёт.В конкурсе приняли участие образцы КБ Дегтярёва, Токарева , Симонова, Коровина, Прилуцкого, Кузьмищева и Судаева и других. Главное условие конкурса: автомат под патрон образца 1943 г. может занять соответствующее ему место в системе стрелкового вооружения войск и заменить штатные пистолеты- пулеметы при условии, что он не будет уступать им по маневренным качествам и кучности автоматической стрельбы.
После первого этапа конкурса комиссия приняла решение, что ни один из образцов полностью не удовлетворяет всем требованиям технического задания, но автомат
Судаева под индексом АС-44. выиграл первый этап и был признан лучшим по совокупности испытаний.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Автомат Судаева 1944 г.

Автоматика АС-44 основана на отводе пороховых газов через отверстие в стенке ствола, с длинным ходом расположенного над стволом газового поршня и запиранием путём перекоса затвора в вертикальной плоскости. Ствольная коробка — стальная фрезерованная, внутри неё вывешена затворная группа для уменьшения чувствительности к загрязнению (позднее это решение использовал Калашников). Ударно-спусковой механизм — куркового типа, работал от боевой пружины. Предохранитель флажкового типа был размещён внутри спусковой скобы и запирал курок, а также совмещался с переводчиком. Выброс стреляной гильзы происходил при помощи выбрасывателя на затворе и отражателя на левой стенке ствольной коробки. Автомат был снабжён деревянным прикладом и пистолетной рукояткой, а на дульном срезе ствола был тормоз-компенсатор. Стрельба велась как одиночным, так и непрерывным огнём с закрытого затвора при помощи горизонтально перемещавшегося переводчика на левой стороне. Питание осуществлялось от отъёмного коробчатого магазина на 30 патронов с двухрядным их расположением. Прицельными приспособлениями являлась мушка на стойке в круглом намушнике с секторным целиком. Ведение огня допускалось на расстоянии до 800 м. На первых образцах были складные сошки, расположенные под стволом перед цевьём, а под стволом был также прилив для крепления штыка. От сошек позже Судаев отказался для уменьшения массы оружия. Автомат достаточно хорошо зарекомендовал себя , но некоторые его детали (ударник и выбрасыватель) обладали неудовлетворительно низкой живучесть. Конструкция требовала доработки для повышения надёжности работы автоматики. В августе 1944 года состоялся ещё один тур испытаний, в котором дополнительно участвовали автомат Булкина на базе ручного пулемёта с верхним расположением магазина, и автомат Шпагина на базе ППШ со свободным затвором. В итоге автомат Шпагина выбыл из испытаний, т.к. система со свободным затвором оказалась нежизнеспособной при использовании промежуточных патронов.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Автомат Булкина. Прошу не путать АБ-44 и АБ-46. Это совершенно разные образцы.

Лидером снова признали АС-44, хотя победитель по прежнему не обозначился. По кучности стрельбы с сошек автомат Судаева не уступал пулемёту ДП и превосходил все пистолеты-пулемёты по эффективности стрельбы, но проигрывал по точности и кучности стрельбы одиночными выстрелами винтовке Мосина. По завершении войсковых испытаний и ряда доработок, которые облегчили конструкцию всего оружия, экспериментальная партия автоматов была изготовлена на Тульском оружейном заводе. Состоялись испытания уже после завершения войны, весной-летом 1945 года в Московском, Ленинградском, Среднеазиатском и Закавказском военных округах и на Высших офицерских курсах «Выстрел». Общий опыт оказался положительным, но армейское руководство потребовало уменьшить массу оружия. В октябре 1945 года Судаев представил ещё один модернизированный вариант под названием ОАС (Облегчённый автомат Судаева) без сошек. Испытания показали снижение кучности стрельбы в связи с высокой отдачей. Живучесть также оказалась неудовлетворительной, и комиссия потребовала устранить недостатки. Однако 17 августа 1946 года Алексей Иванович Судаев после болезни скоропостижно скончался, и его проект был окончательно остановлен. В 1946 году на новом этапе испытаний лучшим был признан проект М.Т.Калашникова, а в ноябре его проект был одобрен для изготовления опытного образца. В Коврове был изготовлен прототип автомата Калашникова под названием АК-46.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

В новой модели использовались некоторые наработки самого Калашникова:из пистолета-пулемёта 1942 г( здесь )., и самозарядных карабинов 1944-1945 г ( здесь ). До превращение АК-46 в то оружие, которое мы знаем, пройдёт ещё не мало времени.
А пока рассмотрим достоинства и недостатки некоторых образцов, представленных на различных этапах конкурса другими конструкторами.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Слева: автомат Коровина. Справа: автомат Прилуцкого.

Экзотика для своего времени, эти две конструкции , спроектированы по схеме «булл-пап». Автомат
Коровина стал первым в мире автоматом, имеющим такую схему. Впервые «булл-пап» был применён на противотанковом ружье Panzerbüchse MSS-41, созданном чешскими оружейниками. Главное преимущество-компактность: «булл-пап» меньше и короче оружия традиционной компоновки при той же длине ствола. Особенности автомата Коровина: кольцевая газовая камера и кольцевой поршень, охватывающий ствол; запирание ствола перекосом затвора вниз; ударно-спусковой механизм ударникового типа без переводчика на одиночный огонь; предохранитель запирает спусковой крючок; возвратно-боевая пружина в прикладе; магазин секторный на 30 патронов, присоединяющийся снизу; защелка магазина блокируется при нажатии на спусковой крючок; отражение гильз происходит вверх. Испытания не прошел из-за низких эксплуатационных качеств, как и автомат Прилуцкого.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Автомат Токарева на базе винтовки СВТ-40. По своему типу автомат Токарева больше соответствовал ручному пулемёту. Комплектовался двуногой неотъёмной сошкой, присоединённой к надульнику. Прицел механический на 1500 м. Также мог быть примкнут штык. После доработки автомат принял участие в полигонных испытаниях, но проверку не выдержал. Дальнейшую доработку комиссия сочла нецелесообразной . Принципы работы-отвод пороховых газов. Масса с магазином без патронов 4,77 кг.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

После смерти Алексея Ивановича Судаева автомат Булкина АБ-46 лидировал в конкурсе вплоть до конца декабря 1947 года. И это была совершенно не та модель, которая безуспешно пыталась конкурировать с АС-44. В новом оружии Булкина, как и в оружии Калашникова, прослеживается влияние конструкции Судаева.
При стрельбе короткими очередями с упора под цевьё
АБ-46 удовлетворил по кучности требования заказчика; стабильно показывал несколько лучшие результаты при стрельбе автоматическим огнём из не устойчивых положений. По простоте устройства, удобствам разборки и сборки, обслуживанию при стрельбе автомат Булкина был равноценен автомату М. Т. Калашникова. Схожесть компоновки ( именно компоновки, а не каких либо узлов и механизмов) и породила слухи о присвоении Калашниковым чужой идеи. Но в автомате АБ-46 так и не удалось решить проблему надёжности и живучести деталей оружия. А ведь именно надёжность и стала главным достоинством АК.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Ещё одним конкурентом АК стал образец под индексом КБ- П-410 конструкции Дементьева. Он так же схож с другими образцами, участвовавшими в конкурсе. Это обусловлено тем, что все модели проектировались в соответствии с одним техническим заданиям (другие на конкурс просто не допускались!).КБ- П-410 представляет собой автоматическое оружие, работающее по газоотводному принципу. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора. УСМ куркового типа, позволяет ведение как одиночного, так и автоматического огня. Переводчик огня выполняет роль предохранителя. Питание осуществляется из коробчатого магазина на 30 патронов с двухрядным их расположением. Прицельные приспособления открытого типа, состоят из регулируемой мушки и регулируемого целика.
По итогам испытаний, как мы сегодня знаем, пригодным для доработки с целью запуска в серию, был признан автомат
Калашникова.

Нам осталось только подвести итог нашего обзора, который начинался здесь. В следующей, завершающей статье ( здесь ) мы, наконец, попытаемся поставить точку в этом споре: создал Михаил Калашников свой автомат сам, или за него это сделал "гениальный немецкий оружейник Хуго Шмайссер"? Был ли Михаил Тимофеевич реальным автором проекта или назначенным сверху пройдохой?

Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.