Не для кого не секрет, что жители Японии неравнодушны к морепродуктам, они ежедневно употребляют их в пищу. Благодаря этому, они имеют отличный иммунитет и всегда остаются в хорошей форме.
К морепродуктам относятся все беспозвоночные жители морей и океанов – крабы, омары, креветки, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы и так далее.
Морское мясо считается уникальным продуктом, так как содержат много белка при низкой калорийности. Морепродукты можно употреблять в пищу в неограниченном количестве в том числе и потому, что «морской» белок гораздо легче усваивается, чем белок говядины или свинины.
Морепродукты способны насыщать организм полезными минералами и микроэлементами. Так например, в крабах содержатся железо и фосфор, в кальмарах — калий, в моллюсках — никель и медь, в мидиях — кобальт, в морской рыбе — много витаминов А, группы В и D, йод, фосфор, железо, цинк, медь, марганец. Морепродукты оказывают благотворное воздействие на работу сердца.
Однако следует знать и об опасностях, которые таят в себе морепродукты. В креветках могут содержаться радиоактивные вещества, поэтому нужно знать, в каком регионе они были пойманы. Необходимо обращать внимание на внешний вид креветок, лежащих на прилавках магазинов. Если у креветок черные головки, то они могут быть испорчены, так как долго лежали незамороженными.
Можно употреблять в пищу только те мидии, которые были пойманы в холодное время года.
Кальмары, которые заслуженно получили название «бальзам для сердца», могут в своем составе содержать ртуть. Именно поэтому важно знать, как их правильно готовить. Размораживать кальмары следует в холодной воде – она примет на себя «основной удар», большая часть ртути, если она имеется, останется в воде. Варят кальмары, опустив в кипяток, не более 3-5 минут, после чего оставляют в воде, пока они не остынут.
Для здоровья человека могут быть очень опасными всеми любимые суши . Причина заключается в том, что для приготовления этого блюда используют сырую рыбу, в которой могут жить паразиты. Выявлено, что чрезмерное употребление сырой рыбы может привести к развитию заболеваний печени.
Морепродукты представляют собой кладезь полезных веществ, однако следует с особой тщательностью подходить к процессу приготовления.