Осень и Ричард Гир
Замечательный, великолепный, невероятно тонкий и душевный фильм, голливудский дебют китайской актрисы Джоан Чен, так впечатлившей американских продюсеров своей первой постановкой "Сосланная Шью-Шью", что они доверили ей сразу же 40-миллионный проект с такими звездами, как Гир и Райдер. Вот этого, пожалуй, и не хватало застоявшемуся американскому конвейеру - свежести чувств восточного человека, которые переносятся на экран абсолютно без искажений. Я уже предвижу, что многим фильм не понравится (на это недвусмысленно намекают и на удивление скромные оценки картины на IMDB - всего 5.5), многие скажут, что это показуха, слезовыжималка и наивность, но по крайней мере я уже давно не видел таких мелодрам, которые было бы ИНТЕРЕСНО смотреть от начала до самого конца.
С другой стороны, подобная недооцененность на 50 процентов обусловлена тем, что в фильме нет хэппи-энда в обычном понимании этого слова. Есть только осень, переходящая в зиму, и несущая с собой помимо красоты и буйства красок медленное и неотвратимое увядание всего живого. Не все переживут эту зиму, но оставшиеся жить дальше вновь расцветут весной, преобразившись из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Такой же и сам фильм - невыразимо грустный и при этом чистый и светлый, он как будто освежает сам жанр, не выбиваясь из классических его приемов, но расцвечивая его новыми яркими красками.
Как я уже говорил, "Осень в Нью-Йорке", мелодрама, которую действительно интересно смотреть. В ней есть и юмор, и романтика, и невероятная актерская работа Ричарда Гира, вновь вызывающая в памяти его лучшие роли прошлого, такие, как "Офицер и джентельмен" или "Американский жиголо", как будто и не было пустых одновдневок вроде "Сбежавшей невесты" или "Шакала". Огромное удовольствие здесь доставляет простое наблюдение за ним и его героем, у Гира получился на удивление цельный и реальный персонаж. К сожалению, нельзя сказать того же и о Вайноне Райдер, но тут скорее проблема сценария - ей просто выдано слишком мало времени и чувств, которые надо переносить на экран.
Практически с середины она переходит в статус фарфоровой куклы, с которой носится персонаж Гира, и начиная отсюда играть ей становится совсем нечего - надо просто присутствовать в кадре, в то время, как Гир создает жизнь вокруг нее. Остальных актеров почти не видно - это еще одна беда для мелодрам, построенных по сценарию "а-ля Нора Эфрон". В подобных фильмах есть главная пара, которой уделяется все экранное пространство, в то время, как людям, играющим "друзей" (причем, это все время имена далеко не последние) достается лишь пара реплик и право присутствовать в кадре во время "общих сборов".
Подводя итог
Фильм действительно очень хороший, слишком хороший для западного зрителя. У нас же его стоит смотреть сразу по нескольким причинам - если вы любите Ричарда Гира, то это стопроцентно ваш фильм - тут он приятно удивит вас. Причина два: редко где в голливудском мейнстриме можно увидеть мелодраму с подобным финалом - на подобное безумство может решиться лишь "человек извне", как Джоан Чен. И в конце концов, это просто очень добрый и нежный фильм, трогательный своей деликатностью, почти граничащей с застенчивостью и скромностью (опять же качество чисто восточное). И, конечно, нельзя не вспомнить о красоте чисто визуальной - великолепно заснятый, город живет сам по себе, лишь разрешая героям ходить по своим улицам - у него таких, как они, сотни тысяч.
Факты:
Как я уже говорил, зрители не особо оценили этот фильм, поставив ему в общей сложности всего 5.5 баллов на IMDB. Те же данные перенеслись и на прокат - при бюджете в 40 миллионов и со звездами уровня Гира и Райдер цифра прибыли всего в 38 миллионов выглядит несколько разочаровывающей. И остается лишь надеяться, что время покажет, что это была за картина.