Я, с тремя своими друзьями, приехал в гости к моему другу - леснику (назовем его Славой). На дворе стоял 1994 год. Костя, Стас и Миша, впервые попали на лесной хутор. С собой мы привезли гостинцы, которые в то время достать в глубинке было непросто. Пока разгружались и осматривались, Слава поставил вариться картошку, достал посуду. Мы выставили на стол бутылку Кремлевки, нарезали сыр и колбасу. Выпив и закусив городскими деликатесами, завели неспешный разговор о том, как давно мы не виделись и, что случилось в последнее время. Так как в деревнях, в ту пору, было очень трудно достать какие-либо запчасти (все равно в райцентр ехать), то я старался привезти, какой-нибудь дефицит из Москвы. В тот раз, я привез Славе новый аккумулятор для трактора. Взяли аккумулятор, понесли в сарай, чтобы сразу проверить - как он будет крутить стартер, и тут я заметил, что угол отгорожен металлической сеткой, а в сене, за сеткой кто-то возится.
- Ааа, это барсука поймал два дня назад, - пояснил Слава, - на обходе был с собаками, они его и словили.
Вернувшись в дом, продолжили застолье. Было еще светло, конец сентября, погода стояла сухая и тихая. Попировав около часа и усидев еще две Кремлевки, Слава высказал мысль, что барсука можно и съесть с картошечкой. Никто из нас никогда барсука не пробовал и сама мысль показалась нам слегка дикой, но понимая, что у деревенских другие понятия о животном мире, мы оставили это решение за Славой.
- Сейчас схожу - застрелю его, обдеру и принесу - готовить будем...
С этими словами, наш гостеприимный хозяин вышел за дверь. Мы, не желая участвовать в циничном расстреле пленника, остались в доме. Вскоре послышался выстрел, мы посидели, помолчали... Но потом снова разговорились и не заметили, как пришел Слава с тушкой зверька. Его получасовое отсутствие прошло незаметно. Порубив тушку на мясо, промыв ее, лесник поставил мясо вариться, добавили туда лучку, картошечки и получилось очень даже ничего. Аромат тушеного мяса наполнил комнату.
Поужинав как следует и вспомнив добрым словом несчастного барсука, все разошлись по кроватям. Наутро встали рано - нужно было помочь Славе с заготовкой дров. Всклоченный лесник сидел на крыльце и дымил "Примой"
- Хорошо вчера посидели... - сказал Слава, - Ваську только жалко...
Я насторожился.
- А ты чего, ему и имя уже дать успел?
- Какое там... я его, как вчера выпустил, а он хлоп - за сарай и был таков... я за ним... забегаю за сарай, а там кот соседский - Васька... ну, он даже мяукнуть не успел... ободрал я его скоренько да и принес... а после того, как порубил - и вовсе не отличишь...
- Ты ребятам только не говори - прибьют...
- Могут...
После заготовки дров, пришли домой уставшие, поужинали консервами (остатки картошки с Васькой я выбросил, сказав, что прокисли), выпили по маленькой и легли спать. На следующий день предстояла дорога в Москву.