Все-таки мы, люди, интересно устроены. Иногда мне кажется, что внутри меня сидит судья, который выносит приговор моим поступкам, мыслям, желаниям.
Но, как в настоящем суде, сначала он выслушивает прокурора, который приводит доводы против меня, нещадно обвиняя во всех «смертных грехах», а затем и адвоката — какой-то части, которая пытается оправдать мои действия.
Такой «суд» у нас в душе происходит часто, правда, кому-то удается от него отвлечься, а у кого-то из-за этого частенько бывает бессонница.
Итак, как в известной игре: город засыпает, просыпается…чувство вины.
Откуда оно вообще берётся?
Психологи утверждают, что это чувство не врожденное, а приобретенное, и сформировано оно социумом.
С самого раннего детства нам пытаются внушить: «Чтобы быть хорошим, ты должен быть послушным, ты должен делать так, как тебе сказали».
И если наше поведение не соответствовало ожиданиям взрослых, мы начинали чувствовать себя плохими. Взрослые, конечно, таким образом хотели научить нас правде, добру и справедливости. И прибегали к манипуляции, сами того не замечая...
Казалось бы, вина – это способ самоконтроля, а значит положительное чувство. Оно вроде бы иногда даже помогает нам исправлять свои ошибки, но на самом деле часто становится причиной саморазрушения.
«Я ВСЕГДА И ВО ВСЁМ ВИНОВАТ»
Наверное, у многих есть знакомый, склонный к самобичеванию. Это человек, который винит себя даже в том, что не совершал, и в том, что от него вовсе не зависело. Типичные фразы: «Почему я не оказался там, где был нужен?», «Почему я не догадался, что ему нужна была помощь?», «Я должен был предугадать, что так случится!».
Склонность считать себя везде и всюду виноватым тоже формируется в детстве в результате фиксации на чувстве вины, когда окружающие одобряют его у восприимчивого ребенка.
Как правило, в будущем такой человек сталкивается с массой трудностей и препятствий, кажется, что у него их гораздо больше, чем у окружающих. Он уязвим, им очень легко манипулировать.
И это закономерно.
Его подсознание реагирует мгновенно: «Если я виноват,то должен быть наказан» — поэтому человек неосознанно начинает искать, буквально притягивать к себе события, которые станут для него наказанием. А те, кто любит перекладывать свою вину на других, легко найдут подходящую кандидатуру в его лице.
«НЕЛЬЗЯ ПОСТОЯННО ВИНИТЬ СЕБЯ ЗА ЧТО-ТО. ОБВИНИТЕ СЕБЯ РАЗОК И СПОКОЙНО ЖИВИТЕ ДАЛЬШЕ».
Эта фраза одного из персонажей известного всем мультфильма «Симпсоны».
Думаю, самая правильная позиция, когда что-то плохое все-таки случается из-за нас, когда мы действительно понимаем, что кого-то обидели, кому-то причинили вред – намеренно или нет – неважно, — признать свою ошибку, попросить прощения и постараться исправить ее.
Если исправить нельзя, то сделать выводы и больше не повторять. Но не вспоминать это регулярно и не проживать бесконечно то, что прошло. Путь это будет нашим опытом.