Все, кому посчастливилось родиться и вырасти во времена СССР, помнят нежный и воздушный советский батон. Помните, как нас отправляли в магазин за батоном, а мы не могли удержаться, чтобы не отщипнуть лакомую горбушечку.
И быстро-быстро, пока не заметили взрослые, стащить со шкафа банку варенья дома и жирно намазать наспех отрезанный кусочек мякоти, и с удовольствием съесть? Эх, были времена… Многие из нас и теперь скучают по этому аппетитному, с хрустящей корочкой и молочным привкусом, батону.
А сейчас, говорят, батон уже не тот. Испортился. А все почему? Потому что изменилась рецептура. Приоткроем завесу тайны над тем, почему в советское время хлеб был вкуснее.
Начнем с того, что во времена СССР хлеб готовили по ГОСТ-у. Даже специальные сборники были с пошаговой инструкцией, как готовить батон. И боже упаси производителю хлеба было отклониться от этого стандарта.
Для приготовления батона использовалась опара. Ее готовили из около 60% муки, дрожжей и воды. На часа четыре, опару оставляли бродить.
После того, как опара была готова, туда засыпали остальную муку, сахар и обязательно клали маргарин. Полученная смесь снова должна была перебродить часа полтора. В это трудно поверить, но на изготовление одной буханки аппетитного советского хлеба уходило около семи часов.
Неудивительно, что в наши дни батон не такой вкусный. Ведь теперь батоны изготавливают всего за 3 часа. К тому же, современному производителю совсем не выгодно тратить столько времени на батоны.
Современные технологические линии не предоставляют возможности ставить опары. А для приготовления хлеба используются ускоренные технологии. Так что же мы с вами хотели?
Тот самый молочный привкус батону придавал маргарин. Современные производители не кладут маргарин в батоны. А еще, для вкуса хлеба важно, в какой печи его готовят. Советские батоны выпекались в газовых духовках, отчего корочка получалась тоненькой, а структура мякиша – мелкопористой.
Сегодня хлеб выпекается в электрических печах, из-за чего сильно пересушивается корочка.
Наконец, упаковка. Вы помните, что советские батоны никогда не упаковывались, а просто разлетались с прилавков? Правильно, ведь срок хранения хлеба не может превышать сутки. А запакованный батон лежит на прилавках по 120 часов!
Вот и вся разница между «тогдашним» и «нынешним хлебом». И поневоле задумываешься – а может, испечь буханочку самостоятельно? Как в старые добрые? А ? …
Если вам понравился материал то вы всегда можете отблагодарить автора , и он сможет съесть батон за ваше здоровье)
Подписывайтесь на канал и узнавайте самую полезную, невероятную и интересную информацию первыми! Не забудьте ставить "палец вверх" — это уже традиция, так делают все мои подписчики!)