Они говорят, что собаки - наши лучшие друзья. Иногда они наши спасители.
В 1925 году маленький аляскинский город Номе был в муках смертельной дифтерийной эпидемии. Чтобы спасти жителей города, 20 команд собачьих собак перевозили жизненно важный антитоксин более чем на 674 мили (1,085 км) льда и снега всего за шесть дней через самые жестокие зимние условия на протяжении десятилетий.
Из собак, которые принимали участие в Run Nome Serum Run, самыми знаменитыми были две сибирские хаски по имени Балто и Того. Сегодня такие собаки соревнуются в эпических гонках на санях, превосходящих многих величайших спортсменов-людей. Они являются самым быстрым наземным млекопитающим на расстоянии более 10 миль (16 км).
Как они это делают?
Чукотский пастух в юрте, Россия .
Хаски были введены из Сибири торговцем мехом по имени Уильям Гоосак в начале 20-го века Yukon Gold Rush. Гуосак обнаружил потенциал саней, используемых чукчими морскими людьми.
Они опередили многих родных собак.
В течение тысячелетий чукчинская культура использовала собак для перевозки по арктической тундре. Селективное разведение создало идеальную собачью собаку, идеально подходящую для условий замораживания и тяжелой работы.
В 1909 году Гоосак побежал на своих собаках в 408-мильном (657 км) All Alaska Sweepstakes, круглом походе между Ноем и Свечой, на которых в течение долгого времени доминировали команды аляскинских маламутов.
«Сибирские крысы» Гоосака были в два раза меньше маламутов, но они превзошли многих родных собак, заняв достойную третью. Маламуты, разведенные для перевозки грузов, были более складными, но фунт за фунт Сибиряки вытащили быстрее.
Их способности имеют свои корни в их размере и форме.
Сибирские хаски были разведены для лечения холода.
«Большие собаки имеют более длинные походки, покрывая больше земли с каждым шагом, но их масса заставляет их перегреться».«Меньший сибирский хаски вырабатывает меньше тепла, и с той же площадью кожи для рассеивания они поддерживают температуру».
Это может показаться, что солдаты должны использовать команды чихуахуа, но, конечно, такие собаки настолько малы, что они едва двигают сани. Сибирские хаски Гоосака были Златогласками гоночных салазок: не слишком маленькие и не слишком большие, и с прямым углом таза, длины спины и ширины плеч, чтобы обеспечить максимально возможный шаг.
Нома была отрезана худшей зимой за 20 лет, и не было местных запасов антитоксиновой сыворотки.
Они также лопнули, всегда держа по меньшей мере одну лапу в контакте со снегом, чтобы вытащить сани. Это было важно.
Борзые быстрее, чем хаски, но они «связаны» по воздуху. Это отличная техника для спринтов, но катастрофическая для вытягивания саней: сани будут тянуть их назад каждый раз, когда они улетают. «Собаки, у которых есть полеты, известны как плавающие и неэффективные салазки.
На 1910 All Alaska Sweepstakes команда сибирских хаски заняла первое место. Они были привезены домой водителем собачьих упряжек в Номе или «мушером», который называется Леонард Сеппала.
Его победа запомнится 15 лет спустя в январе 1925 года, когда Совет здоровья Нома столкнулся с кризисом: эпидемией дифтерии.
Плакат, стимулирующий вакцинацию против дифтерии.
Дифтерия - это бактериальная инфекция, которая в основном поражает нос и горло. Без лечения он может оказаться фатальным. В настоящее время это редко, потому что большинство людей вакцинировано, но в 1925 году этого не было.
Вспышка наступила в самое худшее время. Ном был отрезан наихудшей зимой за 20 лет, и не было местных запасов антитоксиновой сыворотки. Без этого городской врач предсказал смертность в 100%. Ближайшей сывороткой по железной дороге была Ненана, находящаяся в 674 милях (1,085 км).
Хаски также могут использовать свои большие нечеткие хвосты, чтобы они дышали теплым воздухом ночью.
24 января 1925 года Совет здоровья Нома единогласно проголосовал за использование эстафеты для перевозки сыворотки от Ненаны до Нома.
С помощью Почтовой службы США, которая регулярно использовала собак для перевозки почты через Аляску, 20 групп на собачьих упряжках расположились вдоль маршрута. Сеппала должен был сделать предпоследнюю ногу от Шатулика до Головина.
Весь маршрут обычно обрабатывал почтовую службу 25 дней, но это было слишком долго. В зверских погодных условиях сыворотка будет длиться всего шесть. Собакам придется пройти путь менее чем за четверть обычного времени.
Их первая задача была простой: избегайте замораживания до смерти.
Corynebacterium diphtheria, которая вызывает дифтерию.
Сибирские хаски имеют много очень тонких, сильно скрученных вторичных волос, по сравнению с другими породами, говорит ветеринарный патологоанатом Келли Credille. Эти волосы образуют особый слой их пальто, который захватывает теплый воздух против тела, как пуховик.
Многие из тех, кто принимал участие в Nome Serum Run, страдали от обморожения в руках и лицах.
Хаски также могут использовать свои большие нечеткие хвосты, чтобы они дышали теплым воздухом ночью. Каждая собака скручивается в стену и закрывает нос мехом хвоста, который действует как теплый воздушный фильтр.
«Мы также обнаружили, что хаски способны создать толстый защитный слой, который« спящий », а не растет и садится».
Другие породы собак нуждаются в регулярных стрижках, потому что большая часть волосяных фолликулов активно растет - думайте о необходимости бриться с пуделями - тогда как Huskies держат свои волосы в состоянии покоя. Это экономит энергию, говорит Credille. «Волосы сделаны из драгоценного белка и жиров, а хаски могут избежать необходимости заменять его до тех пор, пока погода не умерет, а еда станет более многочисленной».
Многие из тех, кто принимал участие в Nome Serum Run, страдали от обморожения в руках и лицах. Это следствие того, как люди справляются с сильным холодом. Чтобы защитить наши жизненно важные органы, мы направляем кровь в наше основное тело. Это делает наши конечности уязвимыми.
Сеппала оказалась в белу. Он мог бы быть слепым.
Однако конечности собак не теряют столько же, сколько радиаторные человеческие руки. Сплавленные кровеносные сосуды в лапке смещают теплую кровь на поверхность кожи и удерживают ее там. Это помогает поддерживать равномерную температуру чуть выше точки замерзания.
Собачьи лапы также зашнурованны , что может помочь предотвратить потерю тепла. В современных собачьих упряжках, наиболее подверженные обморожениям в современных собачьих упряжках, это голые области, такие как соски.
Сибирские хаски Леонарда Сеппалы выиграли бы от всех этих приспособлений во время прогона Nome Serum Run. К 31 января 1925 года они проехали 170 миль (274 км) от Нома, чтобы встретить предстоящую доставку сыворотки.
Всего за два дня до истечения срока сыворотки время таяло, поэтому Сеппала приняло решение пересечь нестабильный ледниковый щит Нортона. Затем закрылась метель, и Сеппала оказалась в белу. Он мог бы быть слепым.
Леонард Сеппала со своей командой сани собак.
Чтобы выжить, Сеппала полагался на свою свинцовую собаку Того, чтобы перемещаться по смертельным открытым участкам воды.
Тяжелое поведение технически играет, поскольку немедленного вознаграждения нет.
Того идеально подходит для этого, потому что усы собак - технически называемые вибрисса - могут ощущать изменения в воздушном потоке. Ключом к этому являются датчики на основаниях бакенбардов, известных как колодки титрохита. У хаски больше пальцев,чем у других пород.
Хаски также довольно умны, благодаря многовековым селекционным размножениям. Чукотскому народу нужны были собаки, которые могли бы сделать разделенные секунды навигационные решения, чтобы безопасно переносить их по снегу и льду.
Другое дело, что чукчи нуждались от своих собак, и что Сеппала и другие наставники полагались, это была командная работа.
Ном был почти уничтожен дифтерией в 1925 году.
Ключом к созданию эффективных команд по катанию на санях было разведение игривых собак.
«Тяговое поведение технически играет, поскольку немедленной награды нет», - говорит Коппингер. «Игривость также обеспечивает социальный объект для работы в команде, укрепляет связь между людьми и собакой и снижает межгрупповую агрессию».
Балто увековечен в бронзовой статуе в Центральном парке Нью-Йорка.
Чукки систематически выбирали умных, игривых собак, чтобы покорять щенков следующего поколения. Агрессия была в значительной степени выведена из Сибирского Хаски.
Собаки чукчей также поощряли их бродить и охотиться и были забраны в дома людей, чтобы служить в качестве компаньонов - и собачьих одеял - для своих детей. Это отражается на их личностях.
Похоже, этот выбор сформировал химию мозга сегодняшних саней. По сравнению с более летаргическими породами, разработанными для охраны скота.
Работая в команде, собаки Сеппалы пробивались сквозь предательский звук. Это принесло сыворотке 91 миля (146 км) ближе к Ному.
Nome - удаленный город на Аляске.
Затем вошел водитель по имени Гуннар Каасен, с командой собак во главе с сибирским хаски по имени Балто. Они доставляли сыворотку Номе с половиной дня на запас, экономя 10 000 жизней.
Сибирские хаски уже не чемпионы-гонщики старого.
История сделала сибирских хаски известными. Балто увековечен в бронзовой статуе в Центральном парке Нью-Йорка; возможно, довольно несправедливо, поскольку он был только одной из многих собак, участвующих в Run.
В 1930 году Сибирский хаски был признан породой Американским кинологическим клубом, в котором изложены весьма конкретные критерии породы для их определения. В настоящее время большинство «родословных» сибиряков разводят для шоу-ринга, конкурируя за лучшее соответствие этим критериям
«Породы начинаются с очень небольшого населения и ужасно инбредны»,«Все сибиряки обращаются к нескольким людям в питомниках в Нью-Гэмпшире и Квебеке. Это были собаки, которых Сеппала называла сибиряками».
Переход к племенной системе размножения означал, что сибирские хаски больше не являются чемпионом старшего возраста.
Статуя Балто в Центральном парке, Нью-Йорк.
«Тип собак, победивших в гонках сегодня, - это не чистокровный сибирский хаски, а Аляскинский хаски, который является результатом скрещивания между лучшими сибиряками, гонцами, маламутами, пограничными коллиями и т. Д.»
Каждая собака горит через 10 000-12 000 ккал энергии в день.
Тем не менее, сибирские хаски оставили ценное генетическое наследие. Huson обнаружил, что собаки с дистанционным управлением несут гораздо более высокую долю генов сибирской хаски,чем собаки спринта.
Во время гонки каждая собака горит через 10 000-12 000 ккал энергии в день. Это намного превышает самые высокие значения, зафиксированные для людей на выносливых гонках, таких как Тур де Франс.
Собаки на собачьих упряжках, участвующие в гонке Iditarod.
Чтобы человек мог удовлетворить этот спрос на энергию, им нужно было бы набирать каждый миллилитр крови в своем теле, чтобы получить достаточное количество кислорода в мышцах. Это будет включать кровь, которая обычно снабжает жизненно важные органы, заставляя эти органы практически закрыться.
У собак с собаками есть набор приспособлений к упражнениям, которые не видны у людей.
Спортсмены измеряют это с помощью «VO2 max», который является способностью человека получать кислород из легких в рабочие мышцы при максимальных усилиях.
Это отчасти потому, что собаки имеют естественные преимущества перед людьми.
Но остается вопрос, как они выдерживают эти уровни упражнений в течение стольких дней подряд?
Сибирский хаски.
Частью секретов собак является то, что они могут съесть по-настоящему экстремальную диету
«Способность изо дня в день продолжать получать энергию из пищи, через желудочно-кишечный тракт и в кровоток и клетки.
Глюкоза из пищи хранится в мышцах в форме гликогена и высвобождается во время тренировки. «Упражнение обычно истощает запасы гликогена что приводит к увеличению гормонов стресса и повреждения клеток.
Это означает, что спортсмены с выносливостью - будь то ультра-бегуны на сотнях миль или велосипедисты на Тур де Франс - не могут продолжать идти с той же скоростью, что и собаки. «Им нужен отдых, чтобы заменить использованный гликоген ... и восстановить повреждение клеток». «Удивительно, что собаки Iditarod, похоже, способны восстановить этот урон, который мы видим в первый день гонки, в последующие дни бега».
Секрет собак заключается в том, что они могут съесть по-настоящему экстремальную диету.
Iditarod - чрезвычайно сложная гонка.
Поскольку собаки сжигают 10 000 ккал в день, им нужно есть примерно столько, чтобы выдержать себя. Это эквивалент 24 Big Macs в день: много еды, чтобы вписаться в маленькую собаку.
Кажется, что в гоночных собаках тем больше жира, тем лучше.
Решение состоит в том, чтобы сократить углеводы и вместо этого есть много жира: это самый энергоемкий источник питания, что делает его самым простым способом получить достаточное количество пищи для собак, чтобы предотвратить потерю веса.
Оказывается, собаки очень хорошо переносят жир в гликоген. Гоночные собаки, изученные Дэвисом, после ежедневного повторного запуска сохраняли свой гликоген мышц, даже когда потребление углеводов составляло всего 15% от общего количества потребляемых калорий.
Мушер и его сани вернулись в Ном в сумерках (Кредит: WorldFoto / Alamy)
«Вы не могли бы кормить эту диету домашней собаке, хотя даже не домашним животным Сибирским Хаски». «Любой владелец собаки, который беспокоился о том, что их домашнее животное играет в рождественскую индейку, знает, что некоторые собаки могут умереть от воспаления поджелудочной железы, если они внезапно поглощают большое количество жира».
Таксы длиннее, чем они были 200 лет назад, в то время как нос мопсов больше раздавлен.
Когда собака потребляет большое количество жира, она проявляется как жирные кислоты в кровотоке. Но в собачьих упряжках это не так.
Исследователи предположили, что жирные кислоты транспортируются непосредственно из крови в клетки, чтобы их сжигали в качестве топлива. Это то, что происходит у высококвалифицированных спортсменов выносливости других видов.
«Всякий раз, когда мы думаем, что мы выяснили, и может быть только один возможный ответ на их удивительную выносливость, собаки находят другой ответ, который мы считали невозможным», - говорит Дэвис.
Собаки на собачьих упряжках - феноменальные спортсмены.
Даже сегодня гоночные собаки все еще меняются.
Посетители ожидают увидеть сибиряка в собачьей упряжке.
Сибирский хаски не существует, как это когда-то, но то же самое относится к любой породе собак. Таксы длиннее, чем 200 лет назад, а ножки мопсов более раздавлены. Пожилые породы рождаются для их внешности, прокладывают путь для появления новых пород, а в случае с Аляскинским хаски принимают свои гоночные короны.
Но есть еще несколько гоночных сибирских хаски.
«Посетители ожидают увидеть сибиряка в собачьей упряжке. «Они выглядят фантастическими и великолепны с людьми».
В настоящее время эти собаки работают в условиях досуга и веселья. Но их предки когда-то спас город от облитерации.