Многие люди, близкие к президенту США, хотели предотвратить это любой ценой, но Дональд Трамп все равно поздравил президента Путина и имел телефонный разговор с ним. Президент США сказал, что они будут встречаться «в недалеком будущем». «Предотвращение гонки вооружений является одним из вопросов повестки дня. Дональд Трамп знал, что этот шаг вызовет бурю, но он все равно это сделал. Президент считал отношения с Москвой достаточно важными, чтобы бросить вызов своим многочисленным противникам. Сербия уже предложила провести саммит.
Сразу после беседы двух президентов российские и американские начальники штабов обсудили ситуацию в Сирии. Что еще более важно, так это то, что в будущем они согласились на большие военные контакты. Почему неожиданно стало так важно, чтобы Вашингтон начал диалог по вопросам обороны? Ответ был предоставлен командующим стратегическим командованием США генералом Дж. Э. Хайтеном, который признал в Сенате, что США беззащитны перед лицом угрозы со стороны гиперзвукового оружия. Это осознание произошло сразу после того, как президент России Владимир Путин раскрыл свою недавнюю информацию о новых системах, способных к перелёту сверхскорости, которые в настоящее время проходят испытания и скоро будут готовы.
США - великая военная сила, но она недостаточно сильна, чтобы заставить всех танцевать под свою мелодию. Ее защитные программы страдают от серьезных недостатков. Текущая система контроля над вооружениями находится в кризисе. Возникают новые проблемы. Их следует включить в повестку дня международной безопасности, но этого не происходит.
Надвигающаяся гиперзвуковая эра является актуальной проблемой, которая все еще нуждается в решении. Это область, в которой США отстают от России. Когда российский президент объявил о прорывах в военной технике, его откровения были встречены с некоторым скептицизмом на Западе. Но последующие события доказали его правоту. Владимир Путин снял скептицизм, заставив горячие головы прийти в себя и осознать необходимость переговоров для решения проблем безопасности. Вашингтон нуждается в этом диалоге больше, чем Москва.
Таким образом, американское желанное лидерство в военной технике оказалось мечтой. Но их скрытые шаги, направленные на то, чтобы направить НАТО на порог России, - нет. Самые интересные вещи часто выпадают из поля зрения.
Молдавия планирует отказаться от своего проекта, чтобы иметь профессиональную военную службу. В этом месяце Молдавия, Грузия и Украина создали антироссийский альянс. Переход к добровольческой силе соответствует политическим целям этой группы и рассматривается как важный шаг на пути к членству в НАТО. Эта реформа планируется осенью этого года. Это очень дорогостоящая работа, особенно когда речь идет о самой бедной стране в Европе. Кишинев не может этого себе позволить. Он будет полностью зависеть от помощи со стороны Румынии и других государств НАТО.
Совместная румыно-молдавская целевая группа, оборудованная и прошедшая подготовку в соответствии со стандартами НАТО, находится на пути к цели. Этот шаг был согласован в феврале. В соответствии с соглашением о военном сотрудничестве, подписанным Кишиневом и Бухарестом в 2012 году и ратифицированным парламентом Республики Молдова в 2013 году, румынские войска и полицейские силы пользуются свободой передвижения на молдавской территории. Другими словами, член НАТО имеет свободную руку в Молдове, хотя регион Приднестровья, где размещаются российские миротворцы, является частью этой страны. Это настоящее гнездо шершней, и проблема остается без внимания.
Тот факт, что Польша переместила свои лучшие вооруженные силы, включая ее самые современные танки, на восток, не осталась незамеченной в России. Страна получит 70 ракет AGM-158B JASSM-ER дальнего радиуса действия от США к 2020 году или немного раньше. Благодаря оперативному диапазону около 1 000 км это невидимое оружие, обладающее проникающей боеголовкой, может поразить инфраструктуру глубоко внутри России. Не обязательно быть военным экспертом, чтобы понять, что главная задача JASSM-ER - выбить российские ракетные комплексы «Искандер», развернутые в Калининградской области, в результате первого удара.
Небольшой польский город Пойдз должен стать центром НАТО для стран Балтии и Северной Европы. В настоящее время ведется строительство хранилища для военной техники и персонала бригады. В этом году в Польше будет введена система США Aegis Ashore BMD. Это сильно дестабилизирующее оружие, которое станет мишенью для первого удара российских военных.
И Россия не забыла о 300 американских морских пехотинцах, дислоцированных в Норвегии, или о строительстве сложной новой радиолокационной системы, известной как Globus 3 в норвежском арктическом архипелаге Свальбарда. Это является нарушением международного права, поскольку Шпицберген должен был демилитаризоваться в соответствии с договором 1925 года. Объектом является элемент системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО. Совместная американско-норвежская радиолокационная станция рассматривается Москвой как явная провокация. В 2019 году в Норвегию будет предоставлено более 50 американских бойцов F-35, которые позволят ей нанести удар по российской территории.
Российские военные внимательно следят за всеми этими действиями. Даже если новое оружие будет включено в повестку дня двустороннего контроля над вооружениями, усилия по созданию потенциала для первой забастовки вблизи границ России, конечно, не то, на что Москва может закрывать глаза. Это не создает правильную среду для диалога безопасности между Москвой и Вашингтоном. Все связано.
То, что действительно нужно России и США, - это не просто переговоры о сдерживании сверхмощного оружия, но и переговоры по решению более широкой повестки дня в области безопасности.