Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал итоги прошедшего голосования и выделил основные моменты, которые отличали президентские выборы 18 марта от всех предыдущих. И, знаете, с ним сложно не согласиться.
Так, по мнению Пескова, выборы имели высокий элемент конкуренции. Нет, серьезно. Я вот тоже заметила. Понятное дело, что у Путина огромная поддержка в стране, народ любит его. Да что уж там, почти все мои знакомые голосовали за Владимира Владимировича, из чего вывод можно было сделать еще до объявления предварительных итогов. Однако в этот раз у Путина могло бы быть действительно много соперников.
Например, на прошлых выборах своего лидера могли выставить только 7 партий. В этом же году такую возможность получили аж 67 политических организаций. Теоретически у нас могло быть 67 кандидатов в президенты. Забавно, да? В результате до регистрации дошли лишь 8 политиков, ведь преодолеть барьер даже в 100 тыс. подписей дано далеко не каждому. Для сравнения – в том же 2012 году кандидату надо было собрать 2 млн подписей.
Отмечу, что такая тенденция к прозрачности и доступности выборов не может не радовать. Теоретически любой человек, который имеет поддержку в своем регионе и хоть что-то сделал для народа, может попробовать свои силы на выборах президента России. И это правильно! Именно такой путь и называется демократическим. И именно его поддерживает наш президент, о чем он, кстати, в начале марта сообщил в послании Федеральному собранию.
Более того, благодаря подобному курсу, наши выборы были максимально прозрачными и честными. Даже наблюдатели из других стран не нашли, к чему докопаться. В результате и российская оппозиция признала безоговорочную победу Путина, что тоже немаловажно.