Если появилась фитофтора на помидорах, можно попробовать народные средства, которые помогут бороться ней. Также вы можете выращивать такие сорта помидоров, которые устойчивы к фитофторе.
1. Обработка чесноком. Грибок погибает от чеснока. Первый раз опрыскивают во время цветения. Вторичная обработка - спустя 10 дней. Затем если опрыскивать томаты 1 раз в две недели, то станет заметен эффект. На ведро воды 1 стакан измельченных долек и 1,5 гр марганцовки. Раствор настаивают сутки, а затем процеживают.
2. Обработка кефиром. Это мера профилактики. Первый раз опрыскивают через 2 недели после посадки почву с рассадой. Затем проводят один раз в неделю. На 10 литров воды 1л кефира двухдневного.
3. Молочно – йодистая обработка
Этот способ проверен и даст результат. Ведь дезинфицирующие свойства йода известны всем с детства. Он и листья сохранит, и сократит сроки созревания помидор. На ведро воды 1л молока 20 капель настойки йода.
4. Опрыскивание солевым раствором
Он образует на листьях пленку, которая не допускает попадания бактерий. Но это скорее профилактика, а не лечение. Потому сначала с куста нужно удалить зараженные листья. На ведро воды – 1 стакан соли.
5 . Раствор с золой
Проводят трижды за сезон. Как только рассада укоренится в начале цветения и после появления первых завязей. На ведро воды – 0,5 ведра золы. Настаивать з суток, перемешивая. Затем разбавить водой, чтоб вышло 3 ведра, и добавить брусок тертого мыла.
6. Грибные опрыскивания
Хорошо сдерживают попадание фитофторы. Опрыскивают каждые 10 дней утром в сухую безветренную погоду. При заражении дополнительно обработать. На 1л воды 100 г трутовика сухого. Его измельчают и заливают кипятком, а после отстаивания процеживают.
7. Медное воздействие.
Этот метод изобрели западные ученые – обматывают корни рассады медной проволокой и сажают. Дачники применяют этот способ по-своему. Они накалывают стебли помидор. Медь улучшает дыхание, усиливая процессы окисления и укрепляя куст. Применяют когда стебель здоровый и прочный. Проволоку прокаливают на огне и нарезают на отрезки 3-4 см. На высоте 10 см от земли делают прокол стебля и вставляют проволоку, загнув концы.
Ее споры находятся всюду – на остатки растений, в грунт, на предметы внутри парника. При высокой влажности и похолодании она активизируется. Грибок поселяется в загущенных посадках растений со слабым притоком воздуха, где кусты ослаблены от сорняков.
Признаки появления
- Побеги на кусте становятся темные;
- На обратной стороне листьев появляются пятна, через время листья сохнут и опадают;
- Томаты имеют черные разводы.
Выбирая методы борьбы нужно помнить, что паразит быстро привыкает к разным средствам, потому их надо периодически менять
Медный купорос. В ведре воды растворяют 2 ст.л. купороса и обрызгивают кусты в начале цветения.
При сильном заражении кусты обрезают и сжигают, а помидоры обрабатывают хлористым кальцием.
Добавлять в воду для полива фунгицид, чередуя ее с чистой. Действуют по инструкции.