Найти тему
АРТИКЛЬ

Что видят животные в зеркале?

Идея о том, как исследовать сознание пришла в голову Гордона Гэллапа-младшего, когда он брился. «Я просто подумал, интересно могут ли другие существа распознать собственное отражение в зеркале?», — говорит он. 

В 1969 году ему удалось проверить это. Тогда Гэллап и не догадывался, что его тест станет одним из самых влиятельных и противоречивых в истории сравнительной психологии и приведёт сознание в область экспериментальной науки, а также поднимет проблему страданий животных. «В первую очередь, речь не о том, что животные могут распознать себя в зеркале, а в том, что они способны осознавать себя», — говорит он. 

Тогда Гэллап только устроился в Тулейнский университет и получил доступ к шимпанзе и гориллам в лаборатории, позже получившей название Национальный исследовательский центр по изучению приматов. Юные особи шимпанзе попали сюда прямиком из Африки. В лаборатории животных использовали главным образом в биомедицинских исследованиях. Так что эксперименты Гэллапа были самыми безобидными. Он запер на 80 часов в раздельных клетках двух шимпанзе наедине с зеркалом. Через отверстие в стене Гэллап мог наблюдать за изменениями в поведении приматов. Сперва они относились к своему отражению, как к другому шимпанзе, и задействовали ряд социальных, сексуальных и агрессивных поведенческих актов. Но со временем приматы начинали рассматривать себя. «Они глядели на отражение внутренней части рта, кривлялись, изучали гениталии, вычищали грязь из уголков глаз», — говорит Гэллап. 

Гэллап не сомневался, что шимпанзе научились распознавать собственные отражения, однако поверят ли этому другие исследователи? Поэтому он приступил к второй фазе эксперимента. Исследователь усыпил шимпанзе и нарисовал линию от бровей до уха красной краской без запаха. Если они действительно распознают себя в зеркале, то случится всё, как он предполагает. «Очевидно, что если я увижу себя в зеркале с отметками на лице, то попытаюсь рассмотреть их», — говорит Гэллап 

Так и поступили шимпанзе. Для Гэллапа это было «первой экспериментальной демонстрацией наличия самосознания у нечеловеческих существ», — написал он в статье 1970 года для Science. «Нет сомнений. Это именно оно. Статистика излишня. Бинго», — говорит Гэллап. 

Способность распознавать себя в зеркале еще не говорит о способности к обучению. Тест показал наличие более высокого интеллектуального потенциала. Гэллап получил первые убедительные доказательства того, что наши ближайшие родственники разделяют с нами своего рода самосознание или даже сознание. Наконец-то появилось экспериментальное доказательство того, что было предметом рассуждений на протяжении тысячелетий: какова природа человеческого сознания? 

Попробуйте сами изучить реакцию на самосознания своего ребёнка, щенка или даже попугая. Реакции будут отличаться в зависимости от объекта исследования. Поместите большую красочную ленту в волосы ребенка, убедившись, что он не замечает и не чувствует её. Затем отведите ребенка к зеркалу. Ребенок сможет указать на наклейку, но не поймет, что это именно он в отражении. Когда вы достанете эту ленту из их волос, они будут крайне удивлены. После того, как ребенку исполняется 2 года, происходит когнитивный сдвиг в самосознании. В этом возрасте он легко с помощью зеркала обнаружит у себя наклейку. Щенки и котята чаще всего играют с собственными отражениями в зеркале, не осознавая, что это они сами. Взрослые животные склонны игнорировать зеркало, возможно, потому что они утратили интерес к игре. 

     Создать карусель
Создать карусель

Гэллап не был, кто осознал значимость того, что человек или животные могут распознавать себя в зеркале. Оказалось, что ещё Дарвин показывал зеркала орангутангам, однако они не понимали, что перед ними. По крайней мере, пока он наблюдал за ними. Также Дарвин отмечал, что в раннем возрасте его дети не могли распознать собственное отражение. В 1889 году немецкий исследователь Вильгельм Прейер первым установил связь между узнаванием себя в зеркале и внутренним ощущения «я» у человека 

Спустя 50 лет французский психоаналитик Жак Лакан создал свою теорию стадии зеркала, согласно которой зеркала формируют эго. В 1972 году исследователи, которые занимаются психологией развития, использовали тесты, похожие на тесты Гэллопа, чтоб установить возраст, в котором дети начинают распознавать себя в зеркале. В период от 18 до 24 месяцев. 

В это время Гэллоп, который работал в университете штата Нью-Йорк в Олбани, заинтересовался следующим вопросом: как другие животные отреагируют на его тест. В начале 90-х он воодушевил одну из своих студенток — Лори Марино — изучить этот вопрос. В Marine World Africa USA в Калифорнии, Марино и Диана Рейсс установили зеркало в аквариуме двух афалин. Как и в случае с шимпанзе, дельфины по-разному использовали зеркало. Даже «занимались сексом перед ним. Своего рода порно для дельфинов», — говорит Марино. Исследователи опубликовали результаты и заявили, что это «наводит на размышления» о доказательстве наличия сознания у животных, которые могут узнавать себя в зеркале. 

Тем не менее, им не хватало финального теста. Главная проблема заключалась в анатомическом строении дельфинов: у них не было рук, чтобы прикоснуться к метке. Но Рейсс и Марино разработали усовершенствованный тест. Дельфины подпрыгивали и извивались, пытаясь разглядеть чёрные метки на себе, убедив исследователей, что способны распознать себя в отражении. 

     Создать карусель
Создать карусель

Исследования Рейсса и Марино стали сигналом к действию. Вместе с другими учёными они утверждали, что прохождение теста указывало на наличия самосознания у животных. Таким образом, держать их в неволе — преступление. «Если у животных присутствует хоть небольшой уровень самосознания, то выходит они понимают, где находятся и осознают ограниченность своей физической среды», — утверждает Марино. Сейчас она научный руководитель проекта по защите прав животных с когнитивными способностями высшего уровня и пытается добиться, чтобы суды признавали животных «юридическими лицами», а Рейсс выступает в защиту дельфинов. Их аргумент — научное доказательство, что шимпанзе, слоны, китообразные и другие животные обладают самосознанием, как и люди. Мало того, что они могут страдать, так они могут осознавать собственное страдание. 

Семидесятилетний Гэллап избегает пропагандисткой работы. Ему нравится философствовать. Что именно даёт возможность узнавать себя в зеркале и как могла развиться эта способность? Ясное дело, речи здесь не может быть о зеркалах, потому что наши предки столкнулись впервые со своим отражением на поверхности пруда. Он пришёл к выводу, что прохождение зеркального теста указывает на глубокий уровень сознания, который включает в себя способность животных созерцать собственные мысли и переживания, а также представлять, что другие существа могли бы думать и переживать. Эта способность называется «теорией разума». 

В поддержку теории он упирается на то, что дети начинают демонстрировать различные модели психологического состояния примерно в то же самое время, когда они начинают распознавать себя в зеркале. «Сперва вы должны осознать себя, чтобы начать считаться с тем, что знают другие люди, чего хотят и как собираются поступать», — говорит он. По его словам, люди с шизофренией чаще всего не узнают себя в отражении. Маловероятно, что шизофреники поймут просьбу следующего характера: «Я хочу надеть эту синюю рубашку, но она помятая». 

Гэллап предполагает, что мощное чувство самосознания развивалось и закреплялось, потому что оно помогло приматам разобраться в сложных социальных ситуациях. «Интеллектуальная доблесть вытеснила физическую доблесть ради достижения превосходства», — говорит он. И он предполагает, что самосознание также может повлечь за собой осознание смерти. «Как мне кажется, следующий логичный шаг — борьба с неизбежностью вашей собственной индивидуальной кончины», — говорит он. Однако Гэллоп пока не может объяснить, почему дельфины и другие животные способны распознавать себя. У него есть альтернативное объяснение почему дельфины извивались в зеркалах: чтобы увидеть то, на что смотрел другой дельфин у них. И он требует повторения недавних исследований, которые обнаружили, что слоны используют хобот для прикосновения к белым крестам на лбу, а сороки сбивают наклейку с груди клювами. 

Есть исследователи, которые скептически относятся к теории, что распознавание себя в зеркале говорит о наличии самосознания, даже в случаях с человеком. Прежде всего, подопечный Гэллопа —Даниэль Повинелли. Он, как сын, который стал свидетелем слабостей своего отца и решил стать его противником. Повинелли работает в Университете Луизианы в Лафайетте и один из самых ярых критиков Гэллопа, даже когда они общаются между собой. Он полагает, что шимпанзе может пройти зеркальный тест и без наличия внутреннего «я». Для этого обезьяне требуется заметить, что тело в зеркале выглядит и движется так же, как и её собственное тело, а затем совместить эти оба действия. Получается, если в зеркале есть пятно на теле, то аналогичное может быть и на собственном теле. Повинелли полагает, что эта способность позволяет ориентироваться в положении частей тела и предоставляет возможность ловко лазить по деревьям. Он предполагает, что физическое самосознание высокого уровня могло развиться, когда наши предки, живущие на деревьях, увеличились в размерах и столкнулись с большими проблемами, путешествуя через разветвлённый и покрытый листвой мир. 

Интерес Повинелли связан с другим знаковым исследованиям теории умов у шимпанзе. Например, исследование, в котором шимпанзе низкого ранга воздерживался от скрытой пищи, когда замечал, что доминирующий шимпанзе видит, как исследователи прячут её. Авторы этого исследования утверждали, что это произошло, так как шимпанзе низкого ранга понимал, что увидел шимпанзе высокого ранга и что может последовать за этим. Сложив полученные данные с другими исследованиям, исследователи пришли к выводу, что шимпанзе могут «понимать как цели и намерения других, так и восприятие и знание других», а также могут предсказывать действия. 

Но Повинелли называет это рассуждение «фолк-психологией» — ненаучными выводами, сделанными на основе наших собственных человеческих переживаний. По его словам, подчинённый шимпанзе не обязан знать, о чём думает доминантный шимпанзе, а должен лишь не мешать ему. 

Если применить логику Повинелли к людям, мы можем подумать о глубоких мыслительных процессах, которые возникают при чистке зубов перед зеркалом. Однако это не означает, что та часть головного мозга, которая использует зеркало, чтобы управлять зубной щёткой, обязательно отвечает за способность распознавать себя. Эти две способности могут одновременно развиваться у детей, но это не означает, что они связаны между собой, и, тем более, что это одно и то же. 

Но если не принимать во внимание критические статьи Повинелли, большинство специалистов в сфере сравнительной психологии утверждают, что узнавание себя в зеркале имеет место, и не в последнюю очередь, потому что это наблюдалось только среди интеллектуально высокоразвитых животных. Нейрофизиологи пытаются пролить свет на этот вопрос, изучая физические особенности мозга. И пока они ничего не нашли, Гэллоп будет продолжать настаивать на своём. Маловероятно, что спустя 45 лет дискуссий и споров, он однажды проснётся утром, взглянет в зеркалу и изменит свою точку зрения. 

Оригинальная статья: Nautilus

Автор: Челси Уолд 

Дата: 13 апреля 2017